李敬斋

2012年05月05日11:22来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

李敬斋:河南大学近代建筑群的规划与设计者

  河南大学明伦校区建筑群是一套可以解读的文化语汇。其建于上世纪一、二、三十年代,以连接大礼堂与南大门的道路为轴线,东西斋房和第六、七号教学楼形成对称的传统布局,彰显出中华文明的凝重底蕴。上述十余幢建筑又都是中西两种建筑风格融合的新创,既是河大开放精神的具体体现,又是河大兼容思想的物化。这些建筑2006年已被国务院定为国家重点文物。而这十余幢珍贵建筑物的主要指导者和设计者正是该校第三任校长李敬斋先生。

  李敬斋(1890~1975),原名鹤,字敬斋,后以字行,河南省汝南县人,中国著名的建筑学家、教育家。他于1911年京师肄业馆(今清华大学)毕业后赴美国留学,在密歇根大学主修建筑工程学专业,辅修文学专业。1917年获工学硕士学位,不久又获得文学博士学位。1918年2月归国受聘担任河南留学欧美预备学校(今河南大学)副教授,1919年继林伯襄、丁德合先生之后担任预校第三任校长,1920年晋升为教授。

  作为教育家,李敬斋校长率先在预校试行学分制,为改革河南高等教育做出开创性贡献。在他担任预校校长三年期间,德文科毕业生中十六人留学欧洲,其中获博士学位六人,硕士学位七人。1923年3月,预校由外语高等专科学校升格为本科大学——中州大学后,他出任教务长(相当于抓教学的副校长),又将淘汰机制、竞争机制引入中州大学,进一步完善了学分制,充分反映了五四运动在河南教育方面的改革成果。其后,他还曾担任设在开封的福中矿物大学(今河南理工大学)校长,进一步实验学分制,为河南高等教育的现代化做出了不懈的努力。

  1929年7月和1935年6月,他两次出任河南省教育厅厅长,并于1931年1月起兼任河南大学校长。这六年是河南教育稳定发展时期,初等、中等教育出现了十分明显的转机,河大的教学科研也取得许多成果,这一切都与李先生坚持务实的教育思想和勇于改革的治校方略是分不开的。

  作为建筑学家,在河大上世纪一、二、三十年代,李敬斋校长亲自主持设计东十斋中的一至八斋,并参与指导设计六号楼、七号楼、南大门和大礼堂,这些建筑拔地而起,蔚为壮观,令人叹为观止!这在三、四十年代全国十八所国立大学的校园建筑中是不多见的。

  抗日战争爆发后,李敬斋先生调离河南,历任南京国民政府地政部次长、常务次长、部长,与全国的国土资源、基本建设等结下不解之缘。1948年旅居台湾,曾长期担任国立河南大学旅台校友会常务理事、顾问。潜心于教育学、文学和建筑工程等方面的学术研究,著有《十九年来河南之教育》、《办理河南教育之政见》、《文字源流》、《正名》、《今韵》、《中华字源》、《八朝诗选》、《史前史纲》、《中国政治之彻底解决》及建筑工程学论著数十篇、部。(河南大学供稿)

 责任编辑:王晓云
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任