当前位置: 新闻中心聚焦河南正文

南水北调移民离乡不离土:人人都有一份口粮田

2012年05月06日09:05来源:中国新闻网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  中新社荥阳5月5日电 题:南水北调移民离乡不离土:人人都有一份口粮田

  中新社记者 李志全

  “有了土地,就有了吃饭的依靠,”祖祖辈辈种地为生的农民贾景昌背着手说,“民以食为天,没有土地就没办法生活。”

  年近古稀的贾景昌,曾有过“吃不饱肚子”的经历。作为南水北调移民,他一度担心告别家乡、又别离土地,“没饭吃”。

  5月5日,在河南省荥阳市广武镇丹阳移民新村。贾景昌指着村头成熟在即的麦田说,“有了好田,农民就有了底气。”该村从南水北调丹江口库区移来的123户503名移民,每人都有一份口粮田。

  河南省南水北调办主任王树山此间表示,政府尊重农民的习惯,移民全是“有土安置”,即每人1.05亩旱涝保收田,或1.4亩旱地。

  据称,三峡库区移民时,很多移民因为失去土地,曾引发后续问题。土地问题关乎移民的心能否“稳得住”。

  但“每人一份口粮田,真是作难了。”王树山说,河南拥有一亿人口,土地总面积小、人均耕地占有量小,需要把原住民的土地调整出来,每15亩才能调出1亩。

  按照规划,南水北调丹江口库区涉及豫、鄂两省移民约34.5万人。其中,“中国粮仓”河南省还被征占60多万亩寸土寸金的耕地。

  “把一个馒头掰开来给你吃,原住民也不容易。”丹阳新村党支部书记张群学说,农民对土地的感情和依赖无法用言语表达,当地政府却给了我们最好的土地。

  丹阳新村所在的广武镇镇长周培山表示,从原住民手中调整670亩土地给移民,给该镇带来了严重不平衡,为此需要重新分配1.5万亩土地,前后耗时3个多月。

  移民们于2011年搬迁于此,全部来自南水北调中线工程源头——河南淅川县,那里多丘陵,很多农田几乎靠天吃饭。

  “如果不下雨,淅川秋天的收成就完了,”53岁的李铁舟掰着手指头说,现在是立夏,淅川有句俗语,“立夏不下雨,耕田坏犁耙。”

  在丹阳新村,李铁舟一家人分到了8亩多耕地,另有一小块菜地。他告诉中新社记者,这里是传统的小麦主产区,土壤肥沃、农田旱涝保收,几乎30亩地一个水井,灌溉十分方便。

  更重要的是,在自家耕地上种植什么,移民说了算。李铁舟说,他家菜地里种的是家人最爱吃的豆角、蒜苗、油麦菜。而8亩多耕地,则以流转形式承包了出去。

  不过,从长江流域的亚热带地区迁徙至靠近黄河的暖温带地区,耕作方式发生根本改变。移民张新周说,过去出门就是山,种地全靠肩扛、担子挑,来到平原还有点不习惯。

  王树山表示,目前,搬迁较早的试点移民和首批移民正逐步融入当地社会,去年搬迁的第二批移民也进入正常生活,移民部门正想办法解决他们在心理上和环境上的不适应问题。(完)

 责任编辑:姜秋霞
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任