当前位置: 新闻中心第一时间第1报道正文

伟大母亲娄学英养育脑瘫女儿16年 大河网友看望

2012年05月11日17:17来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

 

娄学英【组图:大河网友看望伟大母亲——娄学英

  大河网讯(记者 宋向乐 张培君 谢岚)2012年4月24日,对娄学英来说,这天她永远无法忘怀。她的晶晶公主——冉心怡在这天早上8点永远离开了她。娄学英说,自己就像没了魂一样。从医生断言身患脑瘫的冉心怡只能活100天,到16年的不放弃,娄学英用她对女儿的爱,弹奏出了生命之歌的最强音。而娄学英选择将女儿的一双眼角膜捐献出来,更用生命不息谱写了一曲人间大爱的乐章。

  5月11日,在母亲节来临之际,大河网网友来到娄学英家,为这位伟大母亲送去最真挚的祝福。

  我的公主有三个名字,也有三条命

  时间回到1995年6月10日,刚出生的冉心怡被医生说发育欠佳,体重只有2.1公斤,骨瘦如柴、身体极其虚弱,终日哭闹不止,妈妈娄学英每天没有连续睡过3小时的觉,女儿的反常让她感到害怕。

  夫妻俩带着女儿辗转各大医院就诊,最后被医院诊断为“先天中脑导水管狭窄所致的梗阻性脑积水”,这在河南省尚属首例病例,医生说治愈希望非常渺茫,而且孩子不会存活多久。看着孩子大大的脑袋,娄学英心都碎了,一刻不停的守在身边照顾。

  娄学英出身标准的书香门第,父亲曾经是一名军人,退伍后在河南作协专门写关于军人题材的回忆录。娄学英的母亲则是内儿科的一名医师。娄学英认为,冉心怡能坚持16年,也是因为妈妈传授给了自己照顾病儿的一些医学知识,譬如她会推拿。

  16年来,为了随时照顾冉心怡,娄学英每个夜晚都是和衣而睡。娄学英说女儿救过自己两次,尽管她的公主只会说,妈妈,饿。一次是一个冬天的夜晚,在生煤炉子的房间里睡觉,迷迷糊糊中的娄学英听到女儿一直在哭个不停,已经煤气中毒的娄学英心想一定要救出女儿,她挣扎着走到房间门口,推开门后,就昏迷不醒。

  而另一次同样是因为女儿的哭声。本身就心律偏弱的娄学英在一次感冒后,觉得身体非常虚弱,快要不行了。听到女儿的哭声后,要给女儿做饭,要照顾她的信念,再一次支撑着娄学英重新站了起来。

  娄学英说自己的女儿有三个名字。外婆起的娄豆花,她自己叫的晶晶公主,还有冉心怡。娄学英认为这三个名字就像冉心怡有了三条命一样,她固执的认为这也是冉心怡能够生存16年的原因。

  如今,这三条命在她和两个获得眼角膜捐赠的身体中延续。

  捐献眼角膜,一个给你,一个给她

  2012年4月24日,对娄学英来说,这天永远无法忘怀,她的晶晶公主在这一天早上8点永远离开了她。捐献女儿的眼角膜是娄学英早有的打算,因为她不知道自己的女儿能坚持到哪一天。

  那天下着小雨。娄学英说看着冉心怡膨胀的无比大的脑袋,觉得自己的公主已经真正的离她而去。当时她给120、110都打了电话,但没有人能告诉她应该到哪里捐献女儿的眼角膜。然后她通过媒体联系到了郑州红十字会,并在红十字会的帮助下,成功将女儿眼角膜送到医院,为了防止雨淋到,娄学英亲手将女儿放在一个塑料袋里,然后就再也没有见过冉心怡。

  后来她得知,捐赠眼角膜手术非常成功。一个眼角膜捐献给了郑州的一名女士,而另一个捐献给了来自云南的一个16岁小女孩。

  16岁,和冉心怡的年龄一般大。在娄学英外婆的那个时代,她的外婆从云南迁徙到了河南。娄学英认为这是一个轮回。那个16岁的女孩,将用她晶晶公主的眼睛再次看到那片美丽的故土。

  据接受捐献医院的医生介绍,冉心怡在送到医院4个小时后,就成功捐献了眼角膜,并于6个小时后,又捐献了遗体。成为郑州二七区首例成功捐献眼角膜和遗体的志愿者。

  她要保护好自己的眼睛,将来也要捐献眼角膜

  为照顾女儿她失去了爱情,为照顾女儿她失去了丈夫,为照顾女儿她丢掉了工作,为女儿她失去了生活的快乐,为女儿她没有睡过一次安稳觉!

  有人劝说娄学英:看样子没有治了,何必为了她浪费那么多钱。医生也劝她:算了吧,你还年轻,何必为了一个傻孩子耽误自己的青春。可娄学英却说,既然生了她,我就要对她负责到底。

  也许是继承了父亲知识分子的特质,娄学英平时也爱写东西。她说以后或许会将自己的经历写出来,告诉人们哪些是正确的,哪些是错误的,并接受读者的评判。

  娄学英承认当初的强行保胎才造成了女儿的病状。而她认为自己做的正确的事情就是对生命的不放弃。那是个坚强、善良、乐观、勇敢的生命,她认为多少赞誉的词用在自己女儿身上都不过分。

  娄学英说自己要保护好眼睛,将来也要捐献自己的眼角膜,同时会宣传眼角膜捐献的意义,让每个失明的人都能重新看到阳光。

  网友:让我们祝福这位伟大的妈妈

  今日(5月11日)上午,在大河网组织的“网友看伟大妈妈”活动中,一位曾做过肾移植手术的网友说:在整个慰问这位妈妈的过程中,我都被一种强烈的情绪激荡着,内心也被深深的感动着,因为我是一个做过肾移植的人,也是一个器官捐献接收者。

  因为别人捐献了器官,我的生命才为此延长了整整10年,我从心底里感谢这些无私的人们,也深深地感恩社会。因为在我的感觉里,我负载的不仅是我自己的生命和梦想,还有一个已经故去的人的生命与梦想。

  娄学英是伟大的,她可爱的女儿冉心怡没有离她而去,因为她女儿的生命在别人身上得到延续 。在妈妈的心中,心怡永远是那张灿烂的脸,美丽的笑,她永远16岁 。

  让我们祝福这位伟大的妈妈!

审核:郭俊华 责任编辑:王晓云
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任