当前位置: 新闻中心国内新闻正文

李雨儿讽刘闻雯“刘邦后代”刘李两大姓打口水仗

2012年05月14日08:55来源:新华报业网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

“诗仙”李白37代后人李雨 

美女作家刘闻雯做客江苏卫视王牌收视节目《一站到底》

  因不满贴着“80后美女作家”标签的刘闻雯竟答不出先祖李白《将进酒》中“君不见黄河之水天上来”的下句,“诗仙”李白长子李伯禽36代直系后裔、有“海啸音”之誉的中国第一流行女高音李雨儿近日向标榜“好作家都不看书”的刘闻雯提出质疑,表示“老刘家历来有不读书的光荣传统”,并引用清代诗人章碣名句“刘项原来不读书”挖苦刘闻雯或是“读书无用论”鼻祖刘邦后代,此言一出,顿时在网上炸开了锅,刘、李这两大姓之间的口水战一触即发。

  一位四川刘姓网友表示,刘闻雯回答不出李白名句并不代表所有刘姓人都答不出来,自己“躺着也中枪,真的很冤枉”;湖南网友刘军表示,李白的诗固然写得不错,但苦心钻营了半辈子也没混个好官职去实现自己的社会理想,而刘邦即使不怎么读书也能当上开国皇帝并开创了汉文化的辉煌,“相较而言还是咱们老刘家比较厉害,李白后人没什么好得瑟的”。

  辽宁网友李平则表示,刘邦的成功是不可复制的特例,刘闻雯的“不读书论”不管怎么说都不值得赞扬,“(刘闻雯)这一论调很容易误导青少年,不要因为她姓刘就大搞姓氏沙文主义而盲目地去支持她!”北京的一位李姓网友也表示,“刘家人不要自以为有个七八千万人口就可以蜂拥而上仗势欺人,要知道我们老李家可是世界第一大姓,比你们刘家人还多三千万!李雨儿不要怕!”

 责任编辑:姜秋霞
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任