第11届网上看河南记者走进嵩阳书院 感受世外清幽

2012年05月30日08:54来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

静谧的竹林

嵩阳书院

  大河网讯(记者 田颖芳 宋向乐)今天(5月29日)上午,第十一届“网上看河南”活动主办方带领来自全国各地的重点网络媒体记者们来到了位于河南省登封市城北3公里处的嵩阳书院。

  一走进嵩阳书院,寂静清幽的环境再加上清脆悦耳的阵阵竹叶拍打声,立刻使记者联想到了当年在这里读书的学者。来自全国各地的网络媒体记者们都说:“这真是一个读书的好地方。”

  据介绍,嵩阳书院,天地之中历史建筑群国家文物之一,因坐落在嵩山之阳故而得名,创建于484年,时称嵩阳寺,605年更名为嵩阳观,到五代时周代改建为太室书院。1961年中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。联合国教科文组织第34届世界遗产大会2010年8月1日审议通过,将“天地之中”8处11项历史建筑列为世界文化遗产,包括少林寺建筑群(常住院、初祖庵、塔林)、东汉三阙(太室阙、少室阙、启母阙)和中岳庙、嵩岳寺塔、会善寺、嵩阳书院、观星台。现已成立郑州大学嵩阳书院。

 责任编辑:王晓云
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任