当前位置: 新闻中心第一时间第1报道正文

第11届网上看河南记者走进汤阴县 观汤阴古迹

2012年05月30日23:46来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

岳飞庙

岳飞庙

岳飞庙

媒体记者合影

羑里城

羑里城

羑里城(资料图片)

  大河网讯(记者 田颖芳)5月30日,第十一届“网上看河南”活动主办方带领来自全国各地的网络媒体记者们来到了位于安阳市汤阴县的岳飞庙和羑里城分别进行参观。

  【岳飞庙】

  岳飞是一位彪炳千秋的民族英雄,他那同仇敌忾、“精忠报国”的故事世代相传。来到岳飞庙,你会被一种深深的爱国情怀所感染,它以其丰富的史料生动地再现了岳飞光彩耀人的一生。

  据介绍,岳飞纪念馆简称“岳飞庙”,原为“精忠庙”,又称“宋岳忠武王庙”,始建于明景泰元年(1450年),后经修葺、增建,面积不断扩大,1963年12月,岳飞庙被列为河南省重点文物保护单位。1978年后,经全面整修后重新开放。如今的岳飞庙建筑精湛,碑石林立,史料翔实,陈列丰富,1995年被评为全国文博系统优秀爱国主义教育基地。

  馆内主要建筑有:精忠坊、山门、施全祠、御碑亭、乾隆碑、正殿和贤母祠。

  【羑里城】

  了解商周文化或者看过《封神演义》的人一定知道西伯侯姬昌,他当年被囚禁在商朝的国家监狱里7年之久,而当年的这座国家监狱就是现在的——羑里城。

  羑里城,位于汤阴县城北2公里处,是我国历史上有文字记载的第一座国家监狱,也是风靡全球的《周易》发祥地。它以博大精深文化内涵而名扬海内外,“划地为牢” 、“文王拘而演周易”的历史典故发生在这里,“逆境发奋” 、“自强不息”的民族精神也源于此地。

  据介绍,羑里城是全国重点文物保护单位,是国家AAAA级旅游景区,是安阳市优秀爱国主义教育基地。

 责任编辑:吴勇
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任