当前位置: 新闻中心第一时间第1报道正文

第11届网上看河南记者走进函谷关感受千古要塞

2012年05月31日07:23来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

网媒记者走进函谷关

  大河网讯 (记者 宋向乐)5月30日,第11届网上看河南媒体记者一行来到位于三门峡灵宝市境内的函谷关,在青山绿水间感受道与德的氛围。“鸡鸣狗盗、紫气东来这些大家经常看到的成语原来就出自函谷关。”来自山东新闻网的记者说,不来到函谷关,真的感受不到这种悠久的文化氛围。

  函谷关是中国历史上建置最早的雄关要塞之一,因关在谷中,深险如函,故称函谷关。这里曾是战马嘶鸣的古战场,素有 “一夫当关,万夫莫开”之称。这里又是我国古代思想家、哲学家老子著述五千言《道德经》的地方。千百年来,众多海内外道家、道教人士都到这里朝圣祭祖。

  以《道德经》为核心的老子思想是全人类共同拥有的文化瑰宝,以老子思想为主体的老子文化,是中华民族思想文化发展史上十分珍贵的精神财富。

  据当地工作人员介绍,函谷关一年接待游客二十余万人,旅游收入上百万。"此前网上流传的质疑高达33米的镀金老子圣像,实为紫铜锻造,外度金箔,并非纯金打造。同时,也是全国唯一此种材料修建的老子圣像。”当地导游说,“包括现任道教协会会长等一批名家学者都曾来这里讲读道德经。”

  战国时,战国七雄除秦以外的其余六国曾联合对抗秦国,但秦国在函谷关成功抵御住六国联军的攻势。西汉贾谊的政论名篇《过秦论》写道:“于是六国之士……尝以十倍之地,百万之众,叩关而攻秦。秦人开关延敌,九国之师,逡(qūn)巡而不敢进”,其中的“关”就是指函谷关,可见其战略影响。

  而最让中国产经新闻网记者感到震惊的则是当地宣传部门工作人员的一番话,“当年日本侵略中国,知道函谷关乃兵家必争之地。所以,拼死抢占。而始终没有踏进陕西一寸土地,皆因为中国人民的拼死抵抗。”从此也可看出函谷关地略险要。

 责任编辑:吴勇
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任