舌尖上的河南

2012年06月01日18:13来源:
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

 

   近日,《舌尖上的中国》自开播以来,备受社会各界的高度关注,全国各地的美食都上了,但就是没有见到河南的美食,河南的美食去哪儿了,烩面、胡辣汤、筒子鸡、黄河鲤鱼在哪里?既然没有,就让我们在文章上见证一下舌尖上的河南。接下来就见识一下河南的美食文化。 黄河是中华民族的摇篮,众所周知,河南地处黄河中下游,是摇篮的中心。但是并没有太多人知道,河南,也是中华民族饮食文化的重要发祥地之一。四千多年前,夏启在禹县为诸侯设宴,史称“钧台之亭”,这就使是我国最早的宴会。

  河南的美食发展

  《礼记·王制》记载:“凡养老,有虞氏以燕礼,夏后氏以飨礼......”,“殷人以食礼......”,这是我国古老的宴会制度。史书中的有虞氏就是河南虞城县。比较著名的殷纣王在安阳一带“以酒为池,悬肉为林......为长夜之饮”。这是历史上最早最大的宫廷嬉戏宴会。商都开国相伊尹,出生于河南伊川县一带,擅烹调,被后代尊称为烹调始祖。此后,烹饪技术就是从这里开始在中华大地上绵延发展。唐朝武则天临朝称制,改国号周,定都洛阳,附近山区民间汤菜进入宫廷,经过高手加工升华,成为定型定制的“洛阳水席”,是豫菜中一朵奇葩。

  北宋开国,豫菜逐渐形成了色、香、味、形、器五性惧佳的完整体系,宫廷菜是豫菜的精华,料源广泛又选料严格,技奇绝精湛,口味清纯,餐具精美,并讲究食疗。不少海内外知名人士对豫菜十分向往。如鲁迅先生,曾在北京居住近十五年,在上海居住十个年头。从《鲁迅日记》上看他在北京去过的餐室,饭馆有五十余家,其中去豫菜馆的次数占较大比重。鲁迅爱吃豫菜中的”酸辣肚丝汤”、“炸核桃腰”、“糖醋软熘鲤鱼焙面”和“三鲜铁锅烤蛋”。

  另一位先生梁实秋,已离开大陆四十余年,曾任台湾编译馆馆长,文学馆馆长,一生有大量译著。一九八五年,年已耄耋的梁先生又写出《雅舍谈吃》一书,书中 有大量篇幅谈到豫菜,他特别欣赏豫菜中黄河鲤鱼菜,他说“能于餐馆业独树一帜”;说“糖醋鲤鱼”“依稀透明鲜美无比”;“两做鱼”“有独到之处”;说“瓦 块鱼”是“鲤鱼菜中一绝,看那形色就会令人馋涎欲滴”,对“铁锅蛋”“记忆犹新”等。

  解放后,周恩来总理经过各方研究亲自决定采用河南菜为国宴菜,河南师傅为主厨。原因就是河南地处中原,博采晋、鲁、淮、湘、楚、川、秦等各家之长,主要菜系中的菜河南都有,且味道适中,不辣不甜,各地方人吃起来都能接受。因此直到现在,国宴仍旧是以河南菜为基准烹调的。

  由此可见,河南美食文化也十分壮观,豫菜闻名中外,现在竟然慢慢衰落了,趁河南饮食文化还没有彻底的消失,让我发扬我们的豫菜,让舌尖上的河南走向全国,走向世界。

 
 责任编辑:左红娜
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任