当前位置: 新闻中心第一时间第1报道正文

杂技的故乡 网上看河南记者走进濮阳东北庄

2012年06月02日00:04来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

濮阳东北庄杂技学校的孩子们表演杂技

濮阳东北庄杂技表演艺人在表演杂技

濮阳东北庄杂技表演艺人在表演杂技

  大河网讯(记者 田颖芳)6月1日,第11届“网上看河南”的网络媒体记者们来到了濮阳市东北庄,感受杂技的魅力。

  东北庄杂技历史悠久,是濮阳杂技的根。据了解,清朝中期,形成了著名的“乔、刘、李”三家班。乔家班曾奉清政府之命率团到日本、印度等20多个国家演出。东北庄现有农户559户,其中“杂技世家”80余户,杂技艺人400余名。

  据介绍,2001年10月,东北庄村被中国杂协命名为“中国杂技之乡” ;“东北庄杂技”2007年2月被省政府命名为省级非物质文化遗产;2007年11月被中共河南省委宣传部、河南民间文化遗产抢救工程领导小组评选为“河南民俗经典”;2008年6月被国务院命名为第二批国家级非物质文化遗产。濮阳市委、市政府将该项目作为濮阳市打造杂技文化名城的重大项目,列入市政府重点工程。

  记者首先来到了东北庄杂技学校观看表演。据学校的工作人员向记者介绍:“来这里学习杂技的大部分都是孩子,最小的只有5岁。”“这么小的孩子就能登台表演杂技,真是了不起。”一位观看演出的记者赞叹道。

  看完了杂技学校孩子们精彩的演出之后,记者们都来到了乔家班,一位67岁名叫宗学成的老艺人为记者们表演了精彩的魔术和杂技,不时还引来了记者们的阵阵掌声。据宗学成老艺人讲:“我的父亲母亲当年也是练杂技的,现在儿孙们也在学杂技,孙子今年12岁,5岁的时候也被送进了杂技学校学习杂技。”

 责任编辑:吴勇
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任