第11届网上看河南记者走进隋唐洛阳城国家考古遗址公园

2012年06月02日11:12来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  大河网讯(记者 宋向乐)6月1日下午,第11届网上看河南记者来到隋唐洛阳城国家考古遗址公园进行采访。据当地工作人员介绍,此前刚刚热播的电影《神探狄仁杰之通天帝国》所取大佛像场景,即是按照“明堂”造型取景。

  据悉,隋唐洛阳城为隋唐两代的都城之一,始建于隋大业元年(公元 605 年)。曾在 7—11 世纪期间几度成为全国政治、文化和经济中心。作为我国重要的都城遗址,历来受到各级政府和社会各界的关注。1988 年由国务院公布为第三批“全国重点文物保护单位”。2010年由国家文物局授牌获得“第一批国家考古遗址公园”称号。是 “十一五”、 “十二五”期间国家大遗址保护重点项目。

  隋唐洛阳城国家遗址公园是国家大遗址保护示范项目和重点工程,是洛阳打造国际文化旅游名城攻坚战“天字一号”项目。一期占地145亩。曾是隋、唐、五代和北宋时期都城或陪都的核心区域所在,是当时全国的政治、经济、文化活动中心,前后沿用500余年之久。

  遗址公园主要分布有唐代的明堂、天堂和宋代的太极殿等重要建筑遗址,重点保护展示武则天时期兴建的明堂和天堂等标志性建筑。明堂保护展示建筑,高21.18米,宽度105米,外观为三层台基,层层收分,上为八角攒尖屋顶,内部共分两层,总建筑面积9888平方米,明堂位于隋唐洛阳城中轴线上,是宫城的正殿,是当年唐高宗、武则天等皇帝一统天下、执掌国柄,沟通天地、感应四时的重要场所。明堂保护展示工程于2010 年6 月开工建设,2011年4月完工,历时240 天。

  正在建设中的天堂遗址保护建筑位于遗址公园西北角,通高81.88 米,建筑面积12000余平方米。外观为两层方形台基上耸立的圆形阁楼式建筑,外部5层,内部9层。是依据文献记载和考古资料设计的仿唐式保护建筑。内部有观光电梯,可使人们能够登高俯瞰整个隋唐洛阳城的整体格局。

 责任编辑:王晓云
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任