走进开封清明上河园 穿越历史长河 梦回繁华东京

2012年06月03日16:58来源:大河网 记者 田颖芳
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

《大宋•东京梦华》大型水上实景演出

清明上河园里“王小姐抛绣球招亲”

  大河网讯(记者 田颖芳)6月2日,第11届“网上看河南”的网络媒体记者们来到了开封市的清明上河园,一起体验当年大宋朝的繁华盛世。

  清明上河园坐落于风光秀丽的开封龙亭湖西岸,是以宋代著名画家张择端的传世名作《清明上河图》为蓝本,在《清明上河图》故地――七朝古都开封以1:1的比例复原再现的大型宋文化主题公园。园区占地面积600亩,其中水面180亩,大小古船50多艘,房屋400余间,景观建筑面积30000多平方米,形成了中原地区最大的仿宋古建筑群,成为中原大黄河旅游线上的一个重要旅游景点。

  景区主要分两大展示区,南苑市井风情、民俗文化区和北苑皇家园林、宫廷娱乐区。在南苑静态的景观中融入了一系列极富北宋民俗风情和市井文化的剧目表演,如汴河漕运、大宋科举、王员外招婿、梁山好汉劫囚车等精彩的历史剧目表演。景区还恢复传统的民间作坊,建造民俗街集中展示琳琅满目的手工艺品,如绣鞋坊、木兰织坊、陶泥坊、琉璃坊、葫芦坊、汴绣坊、年画坊、糕点坊等,在街巷中摆放了吹糖人、捏面人、糖画等手工摊点,以精湛的民间手工艺让游客流连其中,亲身体验和互动。

  在清明上河园中,最值得关注的应当是《大宋·东京梦华》大型水上实景演出,它是由著名导演梅帅元策划、制作的一幅关于北宋王朝鼎盛时期的印象画卷。全剧共70分钟,700余人参加演出,是中国实景演出的力作。演出运用大量的科技元素,制造出梦幻般的意境,同时,用八阕经典宋词及其意境勾勒出与东京及《清明上河图》相关联的画面,将精心选择的北宋印象包含进去,让人们的记忆回到那个辉煌朝代,以唤起一个民族对兴衰和渴望崛起的激情。整台晚会把这次采风活动推向高潮,令观看演出的记者们回味无穷。

  “清明上河园真不错,来到这里好像自己回到了宋朝,能身临其境的感受当年宋朝的繁荣,以后我还会来。”大象网的记者陈东升说。

 责任编辑:孙华峰
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任