当前位置: 新闻中心聚焦河南正文

第十一届“网上看河南”活动成功举办

2012年06月04日07:41来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

采风团欣赏淮阳老艺人制作“泥泥狗”

  领略华夏历史文明 感知中原文化新风

  □记者郑松波

  本报讯第十一届“网上看河南”采风活动近日成功举办。来自全国各地数十家网络媒体的记者在一周的时间内,领略华夏历史文明,感知中原文化新风。

  据介绍,“网上看河南”采风活动自2002年以来,已连续成功举办了10届,也已经成为全国网络宣传的一张重要名片。这次第十一届“网上看河南”活动的主题为“领略华夏历史文明感知中原文化新风”,为期六天,重点选了郑州、开封、安阳、濮阳、洛阳、三门峡和周口7个省辖市,集中安排一周时间分两组进行了采访报道,使获邀的媒体记者亲身感受了华夏历史文明的博大精深,深度体验了中原优秀文化的新风新貌。

  走进安阳

  记者感慨:“观此胜于读古书”

  □首席记者张志立实习生宋昆李秀丽

  本报安阳讯五月安阳花似锦,洹河两岸绿意浓。5月30日至31日,“网上看河南”采风团一行57人走进安阳。

  “羑里城博大精深的周易,岳飞精忠报国的精神,文字博物馆的三千年甲骨,殷墟的古老与厚重……我会把所看到的带回家乡,让他们通过镜头和文字更了解河南,更了解安阳。”来自广西新闻网的黄新跃竖起大拇指说,置身安阳,真有一种“观此胜于读古书”的感觉。

  走进濮阳

  濮阳杂技越“耍”越大

  □记者谷武民

  本报濮阳讯从如痴如梦、美轮美奂的濮阳名片《水秀》表演,到全村男女老少都能随便来两手的杂技之乡——东北庄,5月31日到6月1日,记者随“网上看河南”的网络媒体记者们仿佛经历了一次神秘穿越,活生生感受到杂技在这个城市中无处不在的独特魅力。

  走进开封

  感受千年宋都神韵

  □首席记者周斌实习生徐方方

  “包子的香味儿扑鼻而来,桶子鸡的口感香脆爽滑,花生糕的酥软让我们口齿留香,还有历史悠久的汴绣,极具研究价值的名人会馆,溢满了文化气息的古城墙……”6月2日,“网上看河南”的近60名记者,走在开封街头谈论着、记录着,并不时拿出相机留下美好瞬间。

  走进三门峡

  赏风光品文化领略高科技

  □记者房琳通讯员员江波

  本报三门峡讯5月30日到31日,“网上看河南”采风团来到三门峡。在函谷关古文化旅游区、虢国博物馆、渑池仰韶文化博物馆,记者们陶醉在这座豫西城市浓郁的文化氛围里,在三门峡速达交通集团,记者乘坐三门峡自主研发的速达电动车,体验它的安静和舒适,记者们纷纷感叹这座新兴工业城市的发展远见和魄力。

  走进洛阳

  帝都丰韵让人感叹

  □记者张渝

  本报洛阳讯6月1日,“网上看河南”采风团来到千年帝都洛阳,这里丰厚的历史文化遗产与城中美好风光,令大家不停记笔记、拍照片,把所见所闻发上微博,与网友们分享。

  在洛阳博物馆,记者们了解到这里创建于1958年,收藏着上自旧石器时代,下至明清时期的历代文物数十万件。如今的博物馆新址于2009年2月建成,外形如方鼎屹立、寓意“定鼎洛邑”、“鼎立天下”,体现洛阳十三朝古都的历史内涵和特色。

  走进周口

  “厚重文化让我们眼前一亮”

  □记者于扬文图

  本报周口讯“我是第一次来周口,这里厚重的文化深深吸引着我,文化和自然景观的融合让我眼前一亮……”6月2日,大公中原新闻网记者袁小玉在参观淮阳太昊陵、游览龙湖之后发出这样的赞叹。当日,第十一届“网上看河南”采风团走进周口市的淮阳县、鹿邑县,实地感受感知中原文化新风穿越华夏历史文明。

 责任编辑:张黎光
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任