“网上看河南”采访团走进老子故里河南鹿邑

2012年06月04日17:26来源:中国日报网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

鹿邑县文化广场上树立的老子塑像。(向明超 摄)

网络记者走进鹿邑太清宫。(向明超 摄)

网络记者登老君台。(向明超 摄)

  2012年6月2日,第十一届“网上看河南”采风团走进河南鹿邑,感受它的悠久历史和深厚文化,领悟老子自然和谐之道。

  鹿邑县地处河南东部,2582年前,伟大的哲学家、思想家、道家学派创始人、世界百位历史文化名人之一的老子(李耳),出生鹿邑。是道家学派创始人,世界历史文化名人。所著《道德经》被公认为世界上最古老的哲学经典,被誉为全人类的文化瑰宝。据联合国教科文组织统计,《道德经》已成为继《圣经》之后被译为各种文字发行量最大的世界文化名著。儒家先贤孔子曾多次向老子问礼,一时传为佳话。至今尚存的太清宫、老君台就是家的他老人家遗产,有唐、宋、金碑佐证。

  太清宫位于鹿邑县城东十里太清宫镇,是老子的祭祀之地,与老君台一起构成鹿邑老子文化主要内容。据史料记载,太清宫建于东汉桓帝延熹八年(165年);唐朝创始人李渊追认老子为始祖,以老子庙为太庙,大兴土木,起建宫阙殿,“如帝者居”;到武则天时追封李母为“先天太后”,建“凌霄宫”,专祀李母,是为后宫;唐开元十三年(725年),玄宗李隆基正式改“凌霄宫”为太清宫至今。

  在宫内现存石碑中,最珍贵的要属“唐开元神武皇帝道德经注碑”,这是唐玄宗对道德经的释文,为文物之珍品。而在金“续修太清宫碑记”碑中则明确了太极殿就是老子故居并详细记载了太清宫的历史兴衰,有极高的史料价值。清代“重修太清宫碑记碑”中末尾写道:“虽经我等尽力修缮,同唐宋之盛隆相比仅存什一于千百也。”可见到康熙年间,太清宫的建筑同唐宋时期相比,已大不如以前了。正是由这些碑文的记载为太清宫旧貌修复重建提供了宝贵的资料,才又有了今天这番恢弘景象。

  未进明道宫,先过升仙桥。桥下清水如镜,映照出老子“上善若水”思想的光辉。这种生命和谐的思想,在当今这个躁动多于律动的时代,显得格外珍贵!一路穿过犹龙堤、迎禧殿、玄元殿、享殿,我们终于来到了老君台前。

  老君台原名升仙台,传说老子修道成仙在城东北隅飞升,人们为纪念老子修建了老君台,据清光绪《鹿邑县志》记述:“天宝二年(743年)建太清坛、文昌宫于台前”。山门下青石台阶共32层,加上正殿前一层33层,恰合老子飞升33层青天之说。

  来源:中国日报网(记者 马原 向明超)

 责任编辑:王晓云
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任