渑池仰韶博物馆:通向远古的窗口

2012年06月04日17:30来源:宁夏新闻网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

河南渑池县仰韶村仰韶博物馆。

  宁夏新闻网讯(记者 杨兆莲)想看最全的彩陶矿物石标本吗?想了解远古世界的神奇再现吗?5月31日,第十一届“网上看河南”采风团记者在河南渑池仰韶博物馆大开眼界,收获颇丰。

陶鼎

  仰韶文化遗址位于渑池县城北9公里处的仰韶村,是由瑞典地质学家安特生和我国考古学家袁复礼等人于1921年在渑池县仰韶村采集矿石标本时共同首次发掘的,根据出土文物,确认是我国远古文化的遗存,并按照考古学“把首先发现地作为该文化类型的名称”的惯例,命名为“仰韶文化”,也称彩陶文化。该遗址北依韶山,东、西、南三面环水。1951年,中国科学院考古研究所对该遗址进行了小规模发掘,发现这里有四层文化层相叠压,自下而上是仰韶文化中期、仰韶文化晚期、龙山文化早期、龙山文化中期。该遗址经过三次发掘,主要出土器物有石器、骨器、陶器、蚌器。特别引人注目的是陶器上精美的装饰图案,其纹饰有宽带纹、网纹、花瓣纹、鱼纹、弦纹和几何图形纹等。这些纹饰充分反映了古代劳动人民的聪明智慧和对美的追求。

渑池县出土的陶罐

  仰韶文化博物馆是依托新石器时代——仰韶村遗址而新建的全国第一座仰韶文化专题博物馆,仰韶文化遗址为第一批全国重点文物保护单位。自1921年瑞典学者安特生发现以来,先后历经三次发掘,出土了大量的陶器,骨器,石器和蚌器,尤其是绘有精美花纹的彩陶,不仅是仰韶文化的独特标志,更是华夏文明的瑰宝。

小口尖底瓶

 责任编辑:王晓云
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任