第十一届“网上看河南”采风团参观洛阳博物馆

2012年06月04日17:38来源:东北新闻网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大象化石对于河南特别意义重大,因为“豫”与大象是关系密切的。

  东北新闻网洛阳讯(记者 赵亚楠)2012年6月1日,第十一届“网上看河南”采风团一行来到洛阳市,参观洛阳博物馆。

  洛阳博物馆是洛阳唯一的一座综合性历史博物馆。多年来洛阳博物馆始终坚持收藏保管、宣传教育和科学研究相结合,充分发挥藏品优势,经营筹办形式多样的综合或专题性的文物展览,展示古都洛阳博大精深的灿烂文化。新推出的《永恒的文明洛阳文物精品陈列》由史前时期、夏商时期、两周时期、汉魏时期和隋唐时期五大部分组成,展示文物珍品近千件。其中在展品方面重点突出了五万年前的大象化石、新石器时代的彩陶器、夏商周时期的青铜礼器、汉魏时期的彩绘陶器及百戏俑、隋唐时期的彩绘乐舞俑和釉色鲜艳、形态各异的唐三彩等。其中的夏代青铜爵、战国时期的错金银铜鼎、北魏时期陶塑、唐代的三彩灯、三彩马堪称国之瑰宝。

  同时,结合运用多种现代表现手法,赋予展品以新的生命力,使展览具有雄浑大方、精巧典雅的气势和风格,再现了千年古都特殊的历史地位。并荣获国家文物局“1999年度全国十大陈列展览精品奖”。

“晋归义胡王”金印(西晋)

  洛阳博物馆充分发挥并积极拓展宣传教育职能,经常举办丰富多彩的临时展览。同时还走出国门,先后赴日本、韩国、美国、比利时等国家举办文物展览,将古都洛阳灿烂的古代文化推向世界。多年来出版有《洛阳唐三彩》、《洛阳文物精粹》、《建馆四十周年纪念文集》等大型专集和画册。

  作为古都的宣传窗口,洛阳博物馆以其丰富的展示内容,精美的文物藏品,新颖的陈列设计和优质的服务意识,吸引着众多的中外宾客。今天,洛阳博物馆正以全新的面貌欢迎八方宾客的光临。

 责任编辑:王晓云
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任