网上看河南:老子故里谱写文化旅游产业发展新篇章

2012年06月04日17:40来源:天山网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

太清宫三清殿全景

  天山网鹿邑讯(记者张新军摄影报道)6月2日,第十一届“网上看河南”记者一行来老子故里鹿邑县。

  鹿邑县地处河南省东部,总面积1238平方公里,鹿邑历史悠久,文化积淀深厚,拥有“老子故里、道家之源、道教祖庭、李姓之根”四大文化品牌。境内文化遗址众多,保存有太清宫、老君台、栾台等文化遗迹,其中,太清宫、老君台是国家级文物保护单位。老子故里旅游区是国家AAAA级景区。

  近年来,鹿邑县通过引入市场机制,先后投资近7亿元,对明道宫、太清宫景区进行开发建设,把明道宫、太清宫恢复到了唐宋时期的建筑规模,建设了十里生态文化长廊、老子文化广场、老子故居、三清大殿、道源碑林、问礼广场、睡仙广场,形成了老子故里旅游景观群。作为老子故里积极组织开展了“老子文化”研讨,重修兴建老子遗迹,开发文化旅游资源等一系列老子文化开发工作,取得了显著的成绩。除组织开展了太清宫遗址调查与考古发掘外,还成功地举办了老子邮票首发式、弘扬老子文化国际研讨会、老子诞辰祭祀大典、老子圣像开光庆典、世界李氏宗亲联谊会、祝福纳祥和谐——老子诞辰庆典、纪念老子诞辰2578周年书法展、道教祖庭揭牌仪式、2008中国鹿邑国际老子文化节,并于2006年成功恢复了为期一个月的老子庙会。

  老子是李姓子孙的先祖,据《李氏祖脉源流》记载李渊、李世民认老子为先祖。目前,李姓在全国人口中约占汉族人口的7.9%,已达9500万人,加上在世界各地的华人,李姓已超过一亿人。鹿邑作为李姓的发源地,充分利用这一优势,成立了中国鹿邑李氏文化研究总会,近年来撰写了《李姓起源鹿邑》、《老子与李姓》等论文,在全国多次获奖;拍摄了电视剧《李氏春秋》,在中央和省市电视台播放,并向海外发行;举办了海峡两岸李氏宗亲恳谈会。通过李氏文化的研究,密切了与海内外学术研究团体、专家、学者及经贸界人士的联系、交往与合作,加快了鹿邑引资引技、改革开放的步伐。

  延伸阅读:

  老子

  2582年前,伟大的哲学家、思想家、道家学派创始人、世界百位历史文化名人之一的老子(李耳)就诞生在鹿邑,据《史记》记载:“老子者,楚苦县,厉乡曲仁里人也(即今位于鹿邑县城东5公里的太清宫)姓李氏,名耳,周守藏室之史也。”其所著《道德经》博大精深,震古烁今,也被公认为世界上最古老的哲学经典之一,成为全人类的文化瑰宝。

  太清宫

  老子的祭祀之地太清宫建于东汉桓帝延熹八年(165年),后改为老子祠,是太清宫的前身,也是道教祭祀之地。太清宫前后两宫相距0.5公里,中间有一条东西流向的清静河,取老子“清静无为”之意,河上有会仙桥,将前后两宫连为一体。两宫占地872亩,各种建筑600余间,殿阁棋布,雄伟壮观。前宫以太极殿为中心,东有老子牧牛场遗址,西有隐阳山遗址,中有九龙井,至今仍存。大殿内供有老子塑像。

 责任编辑:王晓云
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任