当前位置: 新闻中心第一时间第1报道正文

辽宁“广电模式”让网络和电视助力农民发展

2012年06月04日21:32来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  大河网讯(记者 李云楠)专家指导自己如何种植农作物,不出门就能找到更多的农产品销售渠道,这一直是大多数农民朋友的一个梦想。辽宁文化信息资源共享工程,让农民朋友们圆了这个梦。

  2008年10月开始,辽宁省在全省范围探索实施了文化共享工程建设的“广电模式”,用已经覆盖全省98%以上地区的广播电视村村通网络,传输共享工程的信息资源,实现了文化信息资源的“进村入户”。普通农户只要在家中就可以直接通过免费发放的机顶盒,点播收看通过有线网络接送到机顶盒硬盘内的信息服务。

  辽宁省图书馆馆长、省文化资源建设服务中心主任王筱雯两年多来一直负责文化信息资源共享工程。“以前农民面临的问题是看资料难、看电影难、看戏难、找市场难。而这个工程是公共服务均等性与便利性的最好体现,真正为广大农民朋友解决了这些难题。”王筱雯总结到。

辽宁省图书馆馆长、省文化资源建设服务中心主任王筱雯向记者介绍情况。

  辽宁省文化共享工程平台共设置了包括金农热线、供求信息、科普之窗、教学园地、文化艺术、阳光政务、电影欣赏等11个一级栏目、43个二级栏目,视频资源总量达到6209小时。

  与国内其他的文化信息资源共享工程推进方式相比,辽宁这种送文化的方式花费少、见效快、覆盖面广、后续维护简便,深受农民欢迎。到目前为止,辽宁依托乡镇综合文化站、村文化活动室及农村计划生育中心户、农业科技协会组织,共设立了6万多个服务点,有226万农户因此受益。

  现在,学科技难、获取信息难、找市场难、看电影难,这些困扰农民多年的问题,在辽宁广大农村俨然已成为“过去时”。广大农民群众对此反响热烈,给予了极高评价。文化信息共享工程,成为了实实在在的民心工程。

 责任编辑:王晓云
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任