当前位置: 新闻中心聚焦河南正文

四代人参与微作文忆往昔 网友评高考十大最难作文

2012年06月05日07:19来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  网友评选出历年高考十大最难作文

  80年代作文题最具时代特色;90年代高考作文获赞“最感兴趣”

  □记者吴战朝施书芳谭萍杜一格实习生张丛博

  核心提示

  还记得那些年,我们一起写过的高考作文吗?

  昨日,本报A04版发出倡议,邀大家一起怀旧,共写高考“微作文”。大河报、大河报官方微博、大河·沃3G生活门户、大豫网同时互动,在网友和读者中引起很大反响。读者、网友纷纷@大河报或登录大河·沃3G生活门户,从脑海深处捡拾有关高考作文的记忆片段……

  媒体人篇

  感觉写得不错,分数一出来,“晕了”

曲昌荣人民日报社河南分社采编部主任

  1996年参加高考被山东师范大学新闻专业录取

  提起当年考试的作文题目,曲昌荣脱口而出“截指”。那是一道看图作文,关于“给六指做整形手术”的两幅漫画比较,议论题为《我更喜欢……》。

  为何记忆如此深刻?曲昌荣笑言:“写跑题了!”他说,根据题目,应该是写一个文艺评论,比较两幅漫画哪幅画画得更好,可他却“高屋建瓴”地和社会现象联系了起来,“慷慨激昂”地对不认真、不负责任的社会现实进行了一番评论。

  “当时自己觉得写得还不错,谁知道分数一出来,晕了。”曲昌荣说,那年的语文,满分150分,他只考了96分,相当于刚及格,全拜作文跑题所赐。幸好,其他科目没“掉链子”。

  说起当年高考作文题脱口而出

庞晓戈河南电视台当家主持人,中国“金话筒”获得者

  1992年参加高考被郑州大学新闻系录取

  “记得,记得。街头雨中一景,写社会公德问题的对吧?”别看过去快20年了,说起当年的作文题,没经提示,庞晓戈也是立马脱口说出,反应快得跟她在台上主持节目时一样。

  当年,她根据考卷上提供的材料,自拟了姐姐和弟弟面对社会公德不同心态的场景,写得声情并茂。

  平时工作忙,庞晓戈说,但是每年高考的时候,不自觉还会关注下相关新闻。“80后、90后好厉害,他们的信息量比我们那时多多了,真让我再上考场,我还真不一定有自信呢。”

  最难忘“我在这战斗的一年里”

  高放 中国文化报

  “我是78级的,78年的作文题目?完全失忆。只是因为前一年的考题印象太深——那个题目,那个场景,那种压抑而又不甘的心境,至今难忘。

  “高考前我当了两年工人,简单的工作很快就上手,拿着17元的工资,想攒下钱买一块手表;闲时和女伴瞎聊,耳边是大妈们不歇的家长里短。听说恢复高考了,稀里糊涂地就跟着报了名。头一天考语文,作文是‘我在这战斗的一年里’。我挤出个开头,写了两句话就编不下去了。

  “离开考场,几乎白卷。之后的三门考试没再参加。第二天起,我从初中知识开始学起,每天从晚上6点坐到12点,困倦、不懂、灰心、流泪、挣扎,但从未间断。

  “‘我在这战斗的一年里’,头一年的作文标题成为我第二年顽强的行动。我付出了我一生中最重要的坚持。1978年,我以很好的成绩考上大学,从此改变一生。”

 责任编辑:张黎光
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任