沈阳:622万市民受益于艺术惠民“双百万”工程

2012年06月06日12:37来源:中国江西网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  

  6月5日,参加“加快文化强省建设看辽宁——2012年全国重点网络媒体辽宁行”一行走进沈阳多福社区,看到这里的群众文化生活极为丰富,图为戏曲爱好者正在排练戏剧。(江西网记者 邱辉强 摄)

  

  622万市民受益于艺术惠民“双百万”工程,大大提升沈阳市民幸福指数。(江西网记者 邱辉强 摄)

  

  沈阳师范大学艺术戏剧学院的老师正在教沈阳市民跳舞。(江西网记者 邱辉强 摄)

  中国江西网6月5日沈阳讯(记者 邱辉强报道)“截至2012年4月,沈阳市已有622万人次受益于艺术惠民‘双百万’工程……2011年沈阳市完成文化产业增加值280亿元,占GDP的4.71%……”6月5日,参加“加快文化强省建设看辽宁——2012年全国重点网络媒体辽宁行”的30多家全国重点网络媒体走进沈阳,采访考察沈阳文化建设情况。

  据了解,2003年沈阳市成为全国首批文化体制改革综合试点城市,2008年全面完成试点工作任务。2010年4月开始,沈阳市在全市实施艺术惠民“双百万”工程。艺术惠民“双百万”工程,包括百万市民艺术培训工程和百万市民艺术共享工程。

  其中,百万市民艺术培训工程主要针对艺术培训门槛高、费用大、难度强、教师少的问题,依托艺术院校、市直各艺术单位、市区两级群文单位和各区、县(市)艺术指导员,面向全市广大群众开展高层次、专业化、多门类、公益性的艺术培训。

  百万市民艺术共享工程以市属专业院团、市群众艺术馆和各区、县(市)艺术表演团体、群众艺术馆等艺术单位为主体,吸纳民营演出团体参与,在全市城乡广泛开展公益性演出活动,推动艺术进社区、进村屯、进学校、进企业、进机关。

  截至2012年4月,沈阳市已有622万人次受益于艺术惠民“双百万”工程。其中,百万市民艺术培训工程受众245万人次,百万市民艺术共享工程惠及377万人次。

  据介绍,沈阳市在2009年、2010年、2011年连续三年被中宣部等四部委评为“全国文化体制改革先进地区”。2011年预计完成文化产业增加值280亿元,同比增长20%,占全市地区生产总值的比重预计达到4.71%,接近沈阳市经济发展支柱产业。

  当天,市委宣传部副部长、市社科联主席唐明介绍了沈阳市文化强市建设情况;沈河区委常委、宣传部长骆颖介绍沈河区文化产业发展情况;采访团参观并采访了沈河区多福社区艺术惠民“双百万”成果。之后,沈北新区介绍了文化产业发展情况,沈阳师范大学向采访团介绍了艺术惠民“双百万”培训成果。

 责任编辑:张黎光
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任