辽宁探索实践文化体制改革之路 成果处处开花

2012年06月06日12:39来源:中国江苏网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  文化的繁荣发展不仅改变着每一个城市,更改变着每个人的生活和精神面貌。近年来,辽宁人对文化大发展大繁荣的渴望,正借助文化体制改革的不断探索和实践,化作一股不可逆转的力量,在辽宁大地上迸发、奔涌。

辽宁中部城市群战略示意图

  辽宁中部城市群战略:突破区域边界整合报业资源

  2008年以来,辽宁报业传媒集团在辽宁省委与省委宣传部的领导支持下,与辽宁中部城市群7家地市级报社实施了战略合作。先后整合了铁岭日报、辽阳日报、营口日报、本溪日报、阜新日报、抚顺日报、鞍山日报。上述七家地市级日报按照“瘦报”、彩版,报头下方署“辽宁报业传媒集团主办”字样进行改版,加入辽报主办序列。铁岭、本溪、阜新、抚顺四市的晚报更名为辽沈晚报铁岭版、本溪版、阜新版和抚顺版。

  合作后的辽宁中部城市群报业整体呈现出资源优化配置,双方优势叠加,社会效益、经济效益双双提升的可喜局面。地市报报纸质量显著提升,拥有稳定的经济收入,经济效益明显改善。辽报集团则盘活了资源,增加了信息渠道和新增长点,像《辽沈晚报?铁岭版》合作后短时间发行量就比辽沈晚报、铁岭晚报两份报纸整合前增长了20%。同时,辽报也降低了在铁岭地区的运营成本,仅铁岭一地就下降30%。合作实现了双赢。

  目前,集团与辽宁中部城市群报业的合作正在由业务层面和新闻资源层面的合作向以政府推动为主导,以资本为纽带的资本层面合作推进,集团已与铁岭、抚顺、本溪三市报签署了资本层面合作备忘录。

  作为战略合作重要内容的辽宁中部城市群报纸新闻资源共享平台建设,为辽宁中部城市群省市两级报业提升新闻报道宣传质量提供了重要的内容基础与技术平台。

  依托平台,辽宁中部城市八家省市党报社、六家晚报都市报社完成了新闻资源层面的相互开放与对接,实现了新闻信息资源的聚合与优化,推动了文字稿件、新闻图片、音视频新闻的互换互用,为中部城市群报纸质量的提升奠定了内容基础。平台启用以来,总计生成各种稿件、图片45万余篇,稿件共享使用总量约为4万篇,稿件的共享使用率约为9%。

 责任编辑:张黎光
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任