传递艺术的阳光 沈阳622万人次受益艺术惠民工程

2012年06月06日12:45来源:东北新闻网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  

  沈师的老师免费为热爱舞蹈的老年人培训

  

  东北新闻网讯(记者 孙鹏 周颂雪) 文化既是凝聚人心的精神纽带、又是民生幸福的重要内容。6月5日,2012全国重点网络媒体辽宁行采访团的记者来到沈阳师范大学,眼前的景象吸引了他们的目光,只见一个舞蹈排练室中,十多名中老年人正在一名年轻教师的示范下翩翩起舞。在动听的歌曲中,老人们跳的如痴如醉,这是沈阳师范大学的教师们为市民开设的艺术培训课程。

  一位参加培训的阿姨说,他们这些姐妹都是退休赋闲在家,儿女无暇陪伴,让她们深感寂寞。“我喜欢跳舞,但是又不知道怎样跳,艺术惠民工程让高校的专业老师专门培训我们,我好想又回到了年轻的时候,我的生活不再孤独,而是充满了阳光。”这位阿姨兴奋的告诉记者。

  据了解,2003年,沈阳市成为全国首批文化体制改革综合试点城市,2008年全面完成试点工作任务。2010年4月开始,沈阳市在全市实施艺术惠民“双百万”工程。

  艺术惠民“双百万”工程,包括百万市民艺术培训工程和百万市民艺术共享工程。其中,百万市民艺术培训工程主要针对艺术培训门槛高、费用大、难度强、教师少的问题,依托艺术院校、市直各艺术单位、市区两级群文单位和各区、县(市)艺术指导员,面向全市广大群众开展高层次、专业化、多门类、公益性的艺术培训。沈阳师范大学即是对广大群众开展艺术培训的一个重要的组成部分。

  据不完全统计,在沈阳市开展的艺术惠民“双百万”工程活动中,沈阳师范大学开设了戏曲、舞蹈、音乐、主持、书法、绘画、摄影、雕刻、手工艺品制作等20多个艺术培训项目,涉及80多门教学课程,动用203名一线教师,实施长达116周的教学实践活动。同时,我们各培训单位还先后建立了99个培训基地,组织了上千人次深入基地现场进行艺术指导;举办各类艺术专业讲座100多次,组织惠民演出16场,举办成果展览1次,举行成果汇报演出3次,免费培训市民达20万多人次。

  “双百万”工程的另一组成部分:百万市民艺术共享工程,以市属专业院团、市群众艺术馆和各区、县(市)艺术表演团体、群众艺术馆等艺术单位为主体,吸纳民营演出团体参与,在全市城乡广泛开展公益性演出活动,推动艺术进社区、进村屯、进学校、进企业、进机关。

  截至2012年4月,沈阳市艺术惠民“双百万”工程受益人数已达622万人次。其中,百万市民艺术培训工程受众245万人次,百万市民艺术共享工程惠及377万人次。

  此外,在开展“双百万”工程的同时,沈阳也大力加强了城市文化建设,开展了多项文化强市的大型活动。自2008年始,沈阳市先后开展了“感动沈阳”人物评选,全民读书月,“文明出行”,“迎全运,文明沈阳行动”等文明创建活动。今年2月,沈阳市启动“微笑沈阳”行动,得到了全市各行各业和广大市民的热烈响应。为了在更广的范围内,传播微笑理念,传递城市文明。5月8日,在“世界微笑日”,沈阳市推出了由沈阳人独立创作的中国第一部《此致 微笑》漂流书,让微笑从沈阳出发,飘向全国,走向世界。这不仅是一次文化创意,更是沈阳面向全国乃至世界作出的一次城市文化推介。

 责任编辑:张黎光
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任