沈北新区居民出门就享文化大餐

2012年06月06日12:52来源:东北新闻网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  沈北新区以满足人民群众精神文化需求为出发点和落脚点,大力繁荣文化事业,大力发展文化产业,文化事业和文化产业并驾齐驱、协调发展,公共文化惠民效应全面显现。

  沈北新区地处城乡接合部,过去这里缺少文化活动场地,居民找不到娱乐场所。新区成立伊始,区委、区政府大力加强文化设施建设,完善公共文化服务体系,投资6500万元建立新区文化艺术中心。2009年投资300余万元购置设备,使文化馆、图书馆顺利晋升国家一级馆。此后,区里每年投资50万元对文化艺术中心实行物业化管理。与此同步,加大街道综合文化站、社区“两室一场”(图书室、文化活动室、文化广场)建设力度,投入9473万元,新建兴隆台镇锡伯族文化艺术中心等。

  时下,沈北新区文化事业蓬勃发展,公共文化服务体系日趋健全,群众文化活动丰富多彩,非物质文化保护工作实现历史性突破。用赵士广的话说,“过去搓麻将的改跳舞了,爱发牢骚的改健身了。 ”

  沈北新区现有文化广场176处,活动室130个、图书室108个。今年,区里按照1500平方米标准,重点打造22个社区级文化广场,为全区93家农家书屋配送16万余册图书,投资70余万元为53个村屯社区的农家书屋配置图书等。

  图书馆新馆所有窗口全部免费对外开放,365天全天开馆,现馆藏量已达18万册,年订阅报刊636种;年接待读者18万余人次;文化馆新馆的舞蹈室、多功能厅、钢琴室等也免费对外开放,并定期开展美术、器乐等培训。每年还举办新春晚会等大型主题文化活动。

  文化大繁荣得益于文化产业飞速发展。沈北新区以满足人民群众多层次、多样化、多方面精神文化需求为重点,以培植大企业、大项目、大园区为重点,加大投入、优化结构、强力推进,使文化产业迅速成为全区支柱产业之一。

  沈北新区究竟有啥文化休闲好去处?方特欢乐世界!此外,还有蒲河生态廊道、七星民俗文化风景区、紫烟薰衣草庄园、锡伯族文化广场、沈阳123文化创意产业园等。总投资额200亿元的沈阳华强文化科技产业基地,建成后可年接待游客500万人次,这个集创意、设计、研发等于一体的文化科技产业基地,将成为国内最大的中国版“迪士尼”。

 责任编辑:张黎光
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任