大连市将建数字文化馆和数字博物馆

2012年06月06日12:53来源:东北新闻网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  近日,针对创建国家公共文化服务体系示范区工作的进展情况,记者对大连市文广局有关负责人进行了采访。

  多年来,在市委、市政府高度重视下,我市基本公共文化服务投入不断加大,市、区市县、乡镇(街道)、村(社区)四级公共文化设施网络覆盖率不断提高,公共文化服务供给和技术保障等取得明显成效。目前,全市文化服务设施比较齐全。为保障文化服务落实到位,我市在资金、人才和技术等方面积极投入。近三年来,大连市人均年文化支出64.18元(按常住人口计算),辽宁省人均年文化支出40元,高于本省平均水平。

  近日,大连市文广局向各区、市、县政府,各先导区管委会,市政府各委办局、各直属机构印发了《大连市创建国家公共文化服务体系示范区建设规划》。该规划显示,我市公共文化服务体系中仍有一些未达标项目,其中大连市群众艺术馆场馆硬件尚不符合国家二级馆标准,新的市群众艺术馆建设正在选址阶段。

  按照国家一级馆标准,市群众艺术馆和朝鲜族文化艺术馆要购置必备的设备器材和流动服务车。购置资金已被市财政列入今年预算中。另据规划显示,各区市县文化馆、图书馆也均要配备流动服务车,由各区市县政府投资。

  我市还将建设数字文化馆和数字博物馆。两馆建设周期从2012年至2015年,各需投资约3000万元。今后我市将实现市、县两级图书馆统一采购,统一配送。今年专项经费300万元已被市财政“统一采购”列入今年预算中。

  各区市县、先导区按标准(街道综合文化站300平方米,社区和行政村文化活动室200平方米)投资改扩建、修建或整合资源,使街道综合文化站、社区和行政村文化活动室面积达标,内部设备功能齐全。城乡全域居民共享文化服务是公共文化服务体系建设的题中之意,今后我市将新建200个左右“一场九室(即广场和图书室、电子阅览室等功能室)”村文化活动室。(记者 张明春)

 责任编辑:张黎光
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任