牛河梁遗址公园9月竣工

2012年06月06日13:04来源:东北新闻网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

图①为祭祀保护展示工程内景。

图②为在苍松翠柏中犹如飞碟的牛河梁国家考古遗址公园第二地点祭祀保护展示工程外景。

  记者张辉报道 5月21日,在牛河梁国家考古遗址公园建设工地,记者看到,遗址公园三大重点项目建设正在抓紧推进,其中一个展馆已竣工并接待参观者,另两项也到了最后冲刺阶段,预计今年9月末可竣工验收。

  按规划,牛河梁国家考古遗址公园建设共分三大部分,分别是文物保护项目、基础设施项目、环境治理项目。文物保护项目包括第一地点女神庙保护展示工程、第二地点祭坛保护展示工程、博物馆和研究中心建设工程。其中,第一地点女神庙保护展示工程已于2010年7月完工,建筑面积2100平方米,主体为可逆钢结构形式,外挂玻璃幕墙,设计理念为“悬浮的玉匣”。近年来,该馆已陆续接待了许多前来考察的国内外专业人士及参观者。

  第二地点保护展示馆工程(大型祭坛和积石冢群)建筑面积7200平方米,主体为可逆钢结构形式,外挂氧化铜装饰板,设计理念为 “变形的玉猪龙”。工程于2009年9月开工,已完成主体工程,正在进行内外装饰工程施工,承担下部土建工程和上部顶棚装饰施工的两个工程队都在倒排工期按计划推进。

  博物馆和管理研究中心工程,建筑面积7169平方米,主体为钢构与钢筋混凝土结合,外挂玻璃幕墙、铝合金装饰板,设计理念为“历史长河·璞玉”。工程于2011年4月开工,现已完成主体工程,正在进行内外装饰和1万平方米广场、停车场工程施工。记者现场所见,象征“历史长河”的博物馆本体超长幕墙和巨大的“璞玉”已显露出恢弘的外观。

  此外,牛河梁遗址核心区的供水、供电、桥梁等配套基础设施工程已经完工,国道改移工程、内环路剩余30%路段的施工也将与展馆工程同步竣工。

  据介绍,2008年,国家文物局和省政府正式启动牛河梁国家考古遗址公园项目建设和申报世界文化遗产准备工作,决定建立以8平方公里核心保护区为依托的遗址公园,进行必要的文物保护、建设基础设施、实施环境整治工程等。省委、省政府对此高度重视,把这项工程作为全省重大文化项目来抓。省、市政府成立了相应的工作机构,按照2012年9月完成建设任务的目标,分解任务,强力推进。牛河梁遗址“申遗”工作已列入省“十二五”文化发展规划,目前正按世界文化遗产评定标准建设完善,届时可积极向国家文物局争取,将牛河梁遗址确定为2013年中国世界文化遗产提名地。

  □仇一军/记者/张 辉 摄

 责任编辑:张黎光
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任