营口挖掘古城文化内涵

2012年06月06日13:05来源:东北新闻网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  式对外展示。复原后的老街保留了当年商贾的字号和商铺名称,成为营口吸引游客的一个新亮点。

营口位于辽东半岛西北部,渤海辽东湾东北岸,大辽河入海口左岸。营口因港而兴,因港而成为东北地区第一个对外开放的城市。辽河老街是营口市的发祥地,是我国北方港口文化和民族工商业的缩影,是探究营口城建史及城建特色的重要历史文化遗存,被誉为东北最早、保存最完整的百年商铺博物馆。自1858年开埠以来就以它优越的地理位置,成为东北地区唯一一个通商口岸,如今更是环渤海经济带上重要的一个节点。老街里的“瑞昌成”“东记银号”“兴茂福”等一座座标志性的古建筑是其历史的见证,是营口这座城市的符号,是这个城市的缩影、更能体现这个城市厚重的底蕴。

  为进一步挖掘老城历史文化,为游客和市民提供新的旅游场所,促进当地旅游经济发展,营口市委市政府提出要充分依托古城的丰厚文化底蕴,复原老街的商业功能,再现老街原貌,给市民和游客提供休闲好去处。营口旅游局局长孙智表示,辽河老街区当年人口密集,商号鳞次栉比,至今沿街仍保留一批古代和近代的庙宇、民居、办公和商业用房,是营口历史人文景观最多的街区,有省级文物9处、市级文物保护单位3处。1861年开港后,营口凭借海河交汇的地理优势,成为当时东北贸易往来的枢纽,于是具有服务性质的“大屋子”应运而生,这种建筑已经不是单一的商店或商号了。它是营口商业资本一种特殊的经营行业,与现在的仓储运输公司相似,代理批发转运,兼办租车、租船、货物发送及交易中介、代管来往客商住宿饮食的业务。老爷阁东、西两条商业大街的两侧此类商号众多,现在还遗留有多处当时商贸活跃异常时兴建的“大屋子”建筑。

  营口老街长1.3公里呈东西走向,被历史冲刷了280余年,承载着营口市厚重的历史。它是这座城市的发祥地,也曾是营口政治、经济、文化和海运的中心,至今存留有样式别致的31处拥有百年历史的优美建筑。蕴含着东北近代民族工商业的兴衰史,是我国北方早期港口文化的象征,具有极高的历史、文化研究价值。

  为将辽河老街将打造成一条反映营口历史、凝聚营口文化、突出营口特色、展示营口发展的集餐饮、休闲、娱乐、旅游、观光、学术研究于一体的历史文化名街,2008年营口市启动辽河老街改造项目,整个街区占地面积20余万平方米。本着‘修旧如旧,新建如旧’的原则,保证新、旧两个时期的建筑在建筑风格上协调统一,突出辽河老街街区绵长的历史触感和深厚的文化底蕴。到2010年末,一期工程完成31处近现代优秀建筑的修缮和12处仿古工程的新建。

  营口辽河老街被誉为中国北方“露天的百年商埠博物馆”,加入了中国步行商业街协会,与北京王府井、成都宽窄巷、上海新天地等全国知名商业街成为伙伴会员,跨入中国商业街的行列。同时,相关部门正在申报中国文化历史名街。

 责任编辑:张黎光
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任