当前位置: 新闻中心聚焦河南正文

十年后“励志姐”再现江湖 为郑州考生呐喊助威

2012年06月08日07:35来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

 谈当年 当年真是初生牛犊不怕虎,有点冒傻气,太高调,不过这也是我青春的回忆,真的很难忘。

议当下 高考不是人生的唯一选择,只要心怀进取,踏实一些、勤奋一些,总会有属于自己的一片天。

 当年登上大河报头版的“励志姐”如今在高校任职

  你能猜出 哪个是10年前的她吗

  高考岁岁年年,有一种精神一脉相承:淡定,或曰自信

  因为我们年轻。年轻,一切皆有可能……

  □记者王灿吴战朝文记者白周峰图

  十年弹指一挥间。不思量,自难忘,那个刻骨铭心的日子。

  因为,在那曾经属于我们的日子,快乐也好,忧伤也罢,带给我们的是成长。播种青春,收获责任。那一年,那一天,我们一起经历——高考。

  十年后的昨日,“励志姐”携“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的“励志”文化衫重出“江湖”,为郑州考生呐喊助威。

  10年前,身着“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的文化衫,郑州18岁姑娘郭武轲昂首走进郑州七中高考考场。当年,还有40万名“战友”与她并肩作战。她的青春影像,出现在2002年7月8日的大河报头版位置。

  自此,她一直珍藏着这份印有她照片的大河报和当年高考时那件写满励志诗句的文化衫。

  “当时因为压力大,所以穿着自己写的文化衫,营造个轻松环境,那年我发挥得还不错。”回忆当年,如今已成为河南农业大学园艺学院团委副书记的郭武轲笑得灿烂。

  十年间,千军万马争过桥的坚决从未改变,只不过主角年年有不同。

  昨天,郭武轲拿出当年那件涂满励志诗句的文化衫,说要给高三的朋友们传下去,激励他们的斗志。

  “今年全国有915万考生,压力一定比我当年大。希望这些考生进考场前,要有良好的心态。”郭武轲说。

 责任编辑:张黎光
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任