当前位置: 新闻中心史海钩沉正文

雷佳王宏伟"唱响"国家大剧院首部民族歌剧《运河谣》

2012年06月08日08:56来源:中新网 应妮
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  雷佳、王宏伟现场合作。

  中新网北京6月7日电 (记者 应妮)在制作了《托斯卡》、《漂泊的荷兰人》、《卡门》、《图兰朵》等一系列经典西方歌剧之后,国家大剧院终于将推出首部原创民族歌剧《运河谣》,雷佳、王宏伟将在剧中领衔。

  歌剧《运河谣》与大剧院以往几部原创歌剧的不同在于首次尝试了民族唱法的歌唱形式。民族歌剧创作的最难之处在于如何将西洋的咏叹调、宣叙调与中国民谣相结合。创作过《天路》、《走进新时代》、《西部放歌》、《边关军魂》等许多时代经典的著名作曲家印青此次担纲歌剧《运河谣》的作曲,他认为在技术上要借鉴西方歌剧的创作手法与技巧,在民族感的体现上他会“取其魂、取其神”,不完全追求形似,而更重视神似,将民谣的悠扬和歌剧的张力良好的融合体现,让中国观众听着好听、顺耳。

  其中,他尤其提到了宣叙调的创作。西洋歌剧的宣叙调往往不太符合中国观众的欣赏习惯,所以此次印青在《运河谣》的创作中力图将宣叙调“中国化”、让中国观众觉得顺耳好听,特别遵循了中国人所讲究“一板一眼”、“一板三眼”的语言律动。发布会上印青自信的表示:“我要使《运河谣》的宣叙调也能让观众记住!”他还“得意”的透露,在排练场已经发现了这样的苗头,他走过时,时常听演员们快活得哼着宣叙调。

  剧中男女主角扮演者王宏伟与雷佳的现场演唱引人入胜。剧中秦生一曲“你在哪里啊,红莲”出现在剧中水红莲舍己救人、葬身火海之后,王宏伟现场高亢的演唱中,两次High C展示令人叫好。而现场雷佳一首婉转清亮的“运河谣”唱得动人心弦,“一条运河千年久,涛声浆影岁月流,几多英雄从此出,青山夕照水悠悠”,这首歌作为水红莲的主题旋律多次在剧中出现,字字句句渗透着对运河与生命的回望、憧憬。

  据悉,该剧将于6月21日至24日在大剧院上演。完

 责任编辑:娄恒
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任