“四个大连”建设为金州新区注活力

2012年06月08日21:02来源:东方网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

媒体见面会现场,金州新区管委会副主任杨广志介绍新区发展情况

  东方网记者朱燕亮6月7日报道:“四个大连”建设为金州新区的发展提供了难得的机遇!面对参加“加快文化强省建设看辽宁”采访活动的30家全国重点网媒记者,大连金州新区党工委副书记、管委会副主任杨广志如是说。在他看来,大连市委、市政府提出的“四个大连”建设,不仅为金州新区的发展开辟了广阔的空间,更注入了新的活力。数字为证。2011年,金州新区经济总量位居东北各县区首位,在全省14个市中位于大连、沈阳、鞍山之后名列第四;地区生产总值,固定资产投资,规模以上工业总产值规模以上工业总产值,三项指标突破千亿元大关;石化、装备制造、电子信息3个产业集群产值正在向千亿级产业集群迈进。目前,金州新区产值超过10亿元的企业达到29个,其中超百亿元的企业6个。

  活力金州世界500强有1/10落户金州新区

  金州新区始终坚定不移地推进对外开放,不断扩大开放领域,拓宽开放渠道,提高开放质量,努力打造更深层次、更广领域的开放格局,全力打造东北地区更高层次的开放平台和政策高地。

  作为东北地区对外开放的前沿和窗口,金州新区应该也必须在全市开放引领战略中承担起龙头和示范作用。

  目前,金州新区已经形成了多层次、宽领域、全方位的对外开放发展格局。美国英特尔、德国大众、日本东芝等来自49个国家和地区的2600个外商投资项目落户金州新区,投资总额190多亿美元。特别是有45个世界500强企业在新区投资项目69个,平均投资规模达到7000万美元。

  金州新区还把今年确定为项目建设年,在全区实施了重点项目“双百工程”,即布局建设100个重大产业项目、100个重大基础设施项目和重点民生项目,总投资达到2737亿元。目前,全区共开工项目238个,总投资1582.8亿元,其中属“双百工程”的重点项目93个,开工率达到46.5%。

  金州新区现在在谈及储备项目始终保持在200个以上,步入了开工一批、落地一批、储备一批的良性循环轨道。  

  创新金州国家级高新技术企业占全市1/3

  在打造辽宁沿海经济带现代产业聚集核心区的进程中,新区将坚持把调整产业结构、促进产业升级、加快转变经济发展方式作为重中之重,全面构建现代产业体系,实现经济转型发展、科学发展。

  变“招商引资”为“招商选资”,选择符合新区发展方向和产业定位的重大项目加以推进,这是金州新区优化产业结构的主要载体。

  在选资的过程里,金州新区出台了鼓励科技创新、扶持企业发展、吸引和培育人才的若干政策规定,初步构建起科技创新政策体系。目前,全区共有国家级高新技术企业87家,占全市1/3;各类研究机构200家,占全市45%;公共创新平台50家,占全市50%以上。2011年,全区高新技术企业实现工业总产值413.6亿元,占全市的29%。项目向园区集中,产业集群化发展。目前,金州新区十大功能园区门类齐全、定位准确、特色鲜明,已由规划布局阶段转入开发建设阶段,成为承接项目入驻的“主阵地”。而新区正在形成的3个千亿级产业集群和多个百亿级产业集群都位于这些园区,现代产业基地已初具规模。

  幸福金州今年“民生双十工程”有105项

  通过实施“民生工作双十工程”,实现金州新区在开发建设进程中群众赢得实惠、政府赢得支持、社会赢得和谐的多赢目标,让全区人民生活的更加富裕、更加幸福。

  金州新区坚持把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,提出要实现“双同步”的目标,即民生投入的增加和经济发展同步、民生的改善和全域城市化同步,真正使改革开放和经济发展的成果第一时间惠及全区人民。从2011年起,金州新区开始实施“民生工作双十工程”,内容涵盖教育卫生、劳动就业、社会保障、市政交通、社会治安等领域,总投资48.9亿元。其中,“十项民生工程”制订了“当年启动,三年完成”的目标,“十件惠民实事”都是当年启动当年全部完成。今年的“民生工作双十工程”共涉及建设项目105个,总投资54.1亿元,当年计划投资40.8亿元。目前,整个工程已开工项目38个,完成投资17.4亿元,占全年计划的42.7%。

  文明金州区财政每年投入10个亿发展文化

  国内外人士的高度聚集,多种文化的交汇融合,为新区树立城市品质、提升文明程度、优化发展环境奠定了坚实基础。

  金州新区兼备千年古城的文化底蕴与神州第一开发区开放创新的现代文明。

  改革开放以来已有33个国家和地区的2万余名外籍人士在新区安家落户。同时,每年有900万人次游客到新区观光度假,大量东北乃至全国各地的居民到新区居住生活。为了保障这些居民的休闲与生活,在“十二五”期间,区财政每年安排10亿元文化产业发展资金,专项用于支持文化产业发展。目前,投资500亿元的万达文化旅游度假区、投资500亿元的世茂嘉年华、投资200亿元的金州古城等一大批重大文化产业项目已签约入驻或开工建设,这些项目将极大地完善城市功能,提升城市形象。

  据了解,在2011年荣获省级文明城区称号的基础上,金州新区今年又以全省各区市县最高分的成绩通过省卫生城区考核。“两城同创”不仅提升了城市品位、彰显了城市魅力,而且提高了居民素质。

 责任编辑:王晓云
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任