大连民意网运行3个月 办理回复率高达90%以上

2012年06月08日21:22来源:大连天健网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  天健网消息(记者 孙雨竹)说“大连民意网”是大讨论活动的“结晶”,绝不为过。就在2011年,辽宁省委常委、大连市委书记唐军在深入社区街道了解基层情况的时候,有位基层干部当面提出疑问:“唐书记,您下基层走访,我们可以面对面和您反映问题,可大讨论结束以后,我们如果有什么问题,通过什么渠道能反映上去呢?”这句问话,唐军书记牢牢记在心里。回去以后,唐军书记和市委办公厅的同志进行了沟通,创办一个“问政于民、问计于民、问需于民”的网站,让广大市民有一个表达诉求、建言献策的畅通渠道的想法酝酿产生。

  2011年12月29日,由中共大连市委办公厅、大连市人民政府办公厅主办,大连天健网承办的大连民意网,正式开通。

  大连民意网作为大讨论活动长效机制建设的成果之一被固化了下来。

天健网员工在探讨民意网的页面修整问题。

  截至6月5日,已经运行五个多月的大连民意网共收到市民留言17209条,办理回复14562条,办理回复率约为85%,市民对留言回复的满意度为62%。目前,民意网的总浏览量达1314510人次,平均每天都有近万网民驻足民意网。

  民意网,网民意。今年三月初,天气转暖,有些供热公司降低供热标准,市民对此意见很大,网上投诉剧增。了解到相关情况,天健网与市政府相关部门根据网民投诉的200多个帖子,查摆问题,调整措施,做出加强供暖大检查的决定,敦促供热公司搞好供热收尾工作。消息一出,很多投诉贴里亮起了“笑脸”。前段时间,南关岭地区由于修铁路、地铁等复杂原因,南关岭成为百姓口中的“难过岭”,网上投诉居高不下。天健网派记者亲自到南关岭实地采访,制作专题;针对这一情况 ,城建局积极研究解决对策,经过三天抢修,南关岭铺上了柏油路,临时道路的修建让“难过岭”过上了舒心的日子……

  现在,民意网上的社情民意,已经成为政府决策的一个参考要件。

  虽然民意网创办初期,唐军书记一再强调“低调登场 务实操作”,但仅仅靠着几个月的口口相传,已经让大连百姓深知它的效用。

  网民“刘楠”长达半个月的物业关闭停水阀问题,反馈到民意网,第二天就来水了。留言板里,他不住地惊叹:“太给力了!!!”网民“小张”落不了户的问题终于找到依据,喜得他不禁留言“有困难找民意网,这个靠谱!这个真靠谱!”

  在民意网里,多是这种一家一户的“个案”,反映的也都是“鸡毛蒜皮”的小事。但作为百姓的父母官,大连市委、市政府没有把这些问题当作个案处理。在他们看来,也许这些问题放在全市的范围里微不足道,但对于每个家庭来讲,它都是最现实、最迫切的问题。面对这些问题,如何把各职能部门的积极性调动起来?如何保证各相关单位对待网民的回复不推诿、不搪塞、认真处理,耐心解答?民意网从创建之初,就在制度上加以约束和监督:首先,网民的留言到达各委办局后,市委和政府办公厅要求十个工作日内必须给予回复或解决;逾期未办的,市委和政府办公厅全力督办;近期解决不了的,须向督查室说明情况,给网民合理的解释;即便是一些不合理的诉求,也要按照时限要求予以回复,说明为什么不能解决、不符合哪些法规政策。其次,各委办局的回复须先经过市委和政府办公厅的审核,如果回复存在敷衍塞责现象,两办公厅直接将回复打回原单位重新处理。第三,定期电话回访,及时掌握群众的反馈意见。

  除此之外,每个提交留言的网民都有权对相关单位的回复进行评价,给出满意率。这个评价,将作为年底考核各单位网上回复工作的绩效指标。

  “大连民意网确实成为群众反映述求的良好平台,赞一个!”这是网民的集体评价,这评价发自肺腹。

 责任编辑:王晓云
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任