当前位置: 新闻中心聚焦河南正文

郑州姑娘入选中国首任女飞天 老师称其擅长演讲

2012年06月11日08:11来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

 

(记者 张勤)9日,中国载人航天工程新闻发言人宣布,执行我国首次载人交会对接任务的神舟九号飞船、长征二F遥九火箭组合体,从酒泉卫星发射中心载人航天发射场技术区垂直转运至发射区。

  这标志着天宫一号与神舟九号载人交会对接任务已进入最后准备阶段,根据计划,神舟九号飞船将于6月中旬择机发射。

  天宫一号不仅要与神舟九号飞船实施我国首次手控交会对接任务,还将第一次迎来航天员。

  天宫一号是中国第一个“搬”到太空的科学实验室。自2011年9月29日从酒泉卫星发射中心发射升空以来,天宫一号已在轨运行255天,其间与神舟八号飞船成功进行了两次交会对接,并完成了组合体控制和管理技术等部分空间站关键技术的验证。

中国第七批女飞行员、首批女航天员刘洋,1978年出生,河南人,能飞4种机型。

  2001年6月,刘洋和姐妹们被分配到素有“女飞行员摇篮”之称的广空航空兵某师。

  在郑州市第十一中学,“刘洋”这个名字现在应该风靡全校了,更会成为很多学生们敬佩的对象,进而成为学习的榜样。

  中国首批女航天员刘洋,是郑州十一中97级五班的学生。

  昨日,记者多方打听,联系上了教过刘洋的一些老师。“天宫一号在轨飞行表现完美,一切正常。”中国载人航天工程总设计师周建平10日说,天宫一号目标飞行器已于6月初降轨至对接轨道,等待神舟九号飞船前来相会。

 

  提起刘洋的飞天之路,要从十多年前说起。高中毕业后,通过层层严格的体检,刘洋以超过当年地方重点院校录取线31分的高分,毅然选择了长春第一飞行学院,成为一名女飞行员,也是新中国成立以来,空军在河南招收的首批女飞行员。

  刘洋是独生女,但从来不娇气,4年的航校学习,从来不让父母看望她。

  记得第一次跳伞之前打电话回家,母亲在电话那头轻描淡写地说:“不就是跳伞吗,没问题,安全得很,何况有教员在,我们很放心。”

  刘洋当时还有点委屈。到晚上打电话,才知道,爸妈一天都等在家里没有上班。听到刘洋的声音,爸爸在电话那头激动地说:“好,好,好,平安下来就好。”

  妈妈拿起电话,一句话也说不出来,双泪长流。“雏鹰在家的庇护下,怎么也不能高飞。”第一次跳伞后,刘洋写信回家这样对父母说。

  驾驶战鹰撞上信鸽

  4年航校毕业后,2001年6月,刘洋和姐妹们被分配到素有“女飞行员摇篮”之称的广空航空兵某师,成为应急机动作战部队的一名飞行员。

  一次,刘洋驾驶着战鹰在进行仪表飞行,飞机离地10米左右,刘洋刚刚发出“收起落架!”的口令,便听到“嘭”的一声,一股鲜血直喷到挡风玻璃上。

  瞬间,座舱内便充满了焦煳味,刘洋凭直觉判断:飞机撞鸟了。

  在危急情况下,刘洋表现出了一个年轻飞行员少有的镇静,集中精力保持飞机状态,和机组人员密切协同,采取正确的方法着陆。

  11分钟后,终于使飞机在跑道上降落成功。下飞机一检查,飞机一共撞上了18只信鸽,有两只被吸进了吸气道。如果当时处理不当,后果不堪设想。

  首位女航天员飞天

  此外,最引人关注点在于神舟九号飞船搭载的3名航天员中有我国首位女航天员。

  很长一段时间以来,诸多媒体对谁是首位女航天员进行猜测,出现频率最高的两位分别是来自河南的刘洋和山东的王亚平。据报道,她们曾在武汉飞行部队服役。两位女航天员因为过硬的飞行技术和超强的心理素质,经过重重选拔,确定为首飞女航天员乘组。据《法制晚报》

 责任编辑:姜秋霞
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任