高新区软件园年底有望成国内首个千亿产业集群

2012年06月11日11:02来源:天健网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  天健网大连消息(记者 孙雨竹)曾以软件闻名全国的大连,继续着软件产业的创新之路!投资500亿元、建成后年产值过千亿元的“旅顺南路软件园带”,2010年4月,破土动工。时隔两年,当全国网络媒体记者再次聚首这里时,昔日那些沓无人烟的山坡上,已经缀下了一颗颗璀灿的明珠。大连高新园区工作人员告诉我们,在旅顺南路软件产业带上有华信(国际)软件园、IBM软件园、海辉软件园、亿达信息软件园、信雅达金融服务外包软件园、欧力士软件园、航天软件研发基地、船舶软件及工业设计港、汽车电子及服务产业基地、通讯软件和服务产业基地、万达国际影视文化产业基地、凌水湾总部经济基地、文思软件和服务外包基地、富达基金软件和信息服务基地、龙湖科技园等15个特色园区和产业基地。这15个以软件和信息服务、创意和文化产业为主的高端产业园区合称“十大软件园区”。据了解,这些项目预计5年时间完成,建成后形成15万从业者、1000亿元年产值的规模。

 

   ◎区域位置:位于大连市西南沿海,依山傍海,风景秀丽,是大连著名的旅游观光带、国内外闻名的软件产业带。

  ◎五大园区:大连旅顺南路软件产业带由五个软件园区组成,沿旅顺南路由东向西分布依次为大连软件园、七贤岭软件园区、河口国际软件园区、大连天地软件园区、龙头国际软件园区。

  ◎规划面积:40平方公里。

  ◎区域优势:区域内基础配套设施齐全,交通便利,电力供应充足。

  有人评价:“十大软件园区”的建设,是旅顺南路软件产业带产业布局中的重要组成部分,也是未来大连软件产业的重要聚集因子。

  了解到大连高新区2012年前4个月经济运行情况,我们深知,此言不虚。据介绍,今年前4个月,大连高新区软件和服务外包产业实现收入329.6亿元,同比增长62.1%,出口创汇9.06亿美元,同比增长41.5%。大连高新区以软件和服务外包为主导的三产占GDP比重已提升至63.1%,第一、二产业降至36.9%。

  到今年年末,大连高新区软件和服务外包产业收入预计突破千亿元大关,真正实现国内第一个软件和服务外包千亿产业集群目标。

  而随着旅顺南路软件园带的不断拓展,这个集群,带给大连的将不只是千亿元的经济效益。目前,高新区拥有授权专利4900多件,国家863项目30多个,国家级火炬计划项目65个,国家级重点新产品35个,拥有一大批具有自主知识产权的核心技术;过去12年,高新区承办的海创周已经吸引2800多名海外学子归国创业,创办企业1900多家,累计创造产值5000多亿元;自2008年以来,大连高新区被列入国家和大连市引智计划项目87项,引进外国专家600人次……而这一切,不过是大连高新区“第一代软件园”的浓缩之作。

  在大连高新区软件业发展之初,园区一直采用“筑巢引凤”的模式,聚集发展。作为高新区第一代软件园,大连软件园、东软软件园、腾飞软件园、黄泥川•天地软件园面对的,都是专门的软件园解决方案提供商。随着大连软件和服务外包产业的壮大,“筑巢引凤”已经难以满足一些大型软件企业的需要。在这种情况下,大连高新区在土地出让、设施配套等方面提供优惠政策,用“引凤筑巢”的形式鼓励那些有实力的软件企业独自建设自己的专业软件园。目前,大连高新区华信集团、IBM、亿达信息等专业软件园业已建成,即将全面运营;海辉、欧力士、文思、富达基金等软件园正在规划建设中,大连软件产业规模化、高端化、专业化的发展新趋势开始显现。从“筑巢引凤”到“引凤筑巢”决不是一个词语的简单颠倒,而是一种理念的更新,模式的创新。但不论“筑巢引凤”还是“引凤筑巢”,都不是一成不变的,需要因地制宜,因时制宜。记者在采访中了解到,近几年,大连高新区在“引凤筑巢”的同时,已经将“筑巢引凤”的目光投向了国外,利用“集体”的影响帮助单个企业在海外市场扎根拓展。早在2008年设立的大连(日本)软件园,就是中日一座专门服务于软件和服务外包业的“跨海大桥”。它的建立,一方面树立了大连软件在日本业界的整体形象,另一方面也方便大连企业在日本招揽软件人才和承揽软件服务外包业务。大连(日本)软件园是中国在海外设立的第一个软件园,成为中国软件在海外的桥头堡。目前,大连(日本)软件园已满位运行,作用明显。大连高新区在这项“基础设施投资”中也毫无疑问成为了最大受益者。

  旅顺南路软件产业带是大连未来绿色产业和低碳经济发展的重要引擎,也是大连经济的一个新的增长极。

 责任编辑:娄恒
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任