网媒眼中的中国城市滨海观光第一路——滨海路

2012年06月11日11:03来源:大连天健网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  天健网大连消息(记者 孙雨竹)到过大连的人,没有不知道滨海路的。在多数中国人还很少触及“旅游”这项“奢侈品”时,大连滨海路就已经成为一条著名的旅游观光路。作为“中国城市滨海观光第一路”,滨海路全长32公里,贯穿12个主要景点,每当春暖花开的季节,驱车一路盘旋,不仅可以欣赏到烟波浩淼的大海和千姿百态的礁石岛屿,还可以看到长满针阔叶混交林的山峦和盛开着火红杜鹃的山麓,沿途奇景叠出,美不胜收。

  参加“加快文化强省建设看辽宁”的30家全国重点网络媒体,到了大连,自然免不了也要走一走这滨海路。

滨海路,是大连最美的景观路。

  滨海路的景色以山海相融为主要基调,沿途有北大桥、燕窝岭、秀月蜂、付家庄、老虎滩、棒棰岛、海之韵等多个景区。

  我国北方最大的森林动物园就位于滨海路上的白云山景区,景区的西北部是地质学家李四光发现的地质珍迹——莲花状构造;这里还有2009年刚刚被吉尼斯世界纪录总部确认为“世界上最长的人行木栈道”,全长20.99公里,全部采用俄罗斯樟子松和南美巨桉木防腐实木材料建成;燕窝岭位于滨海路中段东部,因常有黑燕飞来,故名”燕窝岭”,这里数十米高的悬崖峭壁直落海底,是大连南部海岸风味最浓的景区,整理经过整修后已经成为婚庆主题公园;在滨海路“海之韵广场”的尽头则是地势陡峭的“十八盘”,这里有东北最大的“神斧岩”人工瀑布,荷兰式风车、古船、木鞋、木屋等造景星罗棋布于园内。在十八盘的盘顶有一段长约60米、宽约4米的怪坡,坡地呈倒“之”字型,每当汽车开到坡底后就会发生一种奇怪的现象:汽车不用驱动就能驶向坡顶;如果是骑自行车,骑车人不用蹬脚踏板就可驶向坡顶,反之下坡时则要用力蹬。

  虽然滨海路沿途鲜有居民区,但每年到此观光旅游休闲娱乐的人,却比大连任何一个景区都多。单是市民徒步大会,每年就要吸引20多万人的热情参与,而在周末相约几个好友去滨海路上“远足”,则是大连人的最爱。

每年的徒步大会都在这里举行。

  对啦,大连人还有个习俗,新人举行完婚礼,定要驱车前往滨海路一游,因为这里山海相依,正好应了“山盟海誓”的美言。

  身在山水间,路宽心也宽。梦在天海间,路长情亦长。

  滨海路对于大连人来说,充满了浓厚的生活气息。位于滨海路上的两个知名景区——老虎滩和付家庄,都有直达市中心的公交车。如果你不想走太多的路,而又想看到沿途更多的风光,大连的城市环城观光公交是比出租车更方便也更实惠的选择:你可以在青泥洼桥买票坐车,在你认为风景好的地方随意下车游览,游览完了,再搭乘下一个班次的观光公交到下一个景点,循环而行。

  全程票价,只要每人10元。

 责任编辑:娄恒
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任