当前位置: 新闻中心第一时间第1报道正文

郑大招办主任14日做客大河网 支招高考生填报志愿

2012年06月14日15:38来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

郑州大学招办主任刘建华做客大河网

  大河网讯(记者 许会增 田颖芳)一年一度的高考刚刚结束,如何填报志愿就成为考生及家长关注的热点。郑州大学作为河南省惟一“211工程”重点工程建设高校,备受报考省内院校的河南考生关心。6月14日9点30分,郑州大学招办主任刘建华做客大河网直播间,介绍郑州大学的基本情况、招生政策、专业设置、考生报考建议,以及填报志愿注意事项,并与广大网友在大河论坛在线交流。

  郑大重点本科批次在豫招生4330人 占重点高校的20%

  今年郑州大学在河南省的重点本科批次的招生计划为4330人,占所有“985、211”高校总招生计划的20%左右。刘建华说,今年郑州大学的招生计划已经确定,规模与去年基本持平,其中博士硕士研究生计划4065人,本科计划12880人。在河南省本科计划为8530人,其中重点本科批次的招生计划为4330人,文科1281,理科3029人。本科二批计划1040人,本科三批为3160人。

  他说,郑州大学在河南的重点本科批次的招生计划占所有“985工程”和“211工程”高校在豫招生计划的20%,也就是说每5个重点计划里,就有一个是郑州大学的计划,是河南莘莘学子圆梦重点大学最重要的高校之一。

  郑大今年安排省内贫困地区定向招生专项计划100人

  为了照顾贫困地区的考生,今年郑州大学安排贫困地区定向招生专项计划100人,面向省内集中连片特殊困难地区的考生。

  据了解,专项计划批次是国家今年新增加的面向贫困地区定向招生专项计划,即在普通高校招生计划中专门安排适量招生计划,面向集中连片特殊困难地区(我省有26个县划入其中)生源,实行定向招生,引导和鼓励学生毕业后回到贫困地区就业创业和服务。

  刘建华说,为了照顾贫困地区的考生,今年郑州大学安排贫困地区定向招生专项计划100人,面向省内集中连片特殊困难地区的考生,在本科提前批次结束后、本科一批前单独划线录取,增加贫困地区学生进入重点大学的机会,促进教育公平,为贫困地区培养高层次人才。他说,这100人的定向招生专项计划分布在该校的8个招生院(系)的9个专业。

郑州大学2012年专项计划批次招生计划

招生院(系)

专业

招生计划(人)

数学系

数学类

10

物理工程学院

物理学类

10

生物工程系

生物技术

10

水利与环境学院

水文与水资源工程

10

道路桥梁与渡河工程

10

公共卫生学院

预防医学

10

药学院

药学

10

旅游管理学院

旅游管理

10

教育系

教育学

20

  郑大综合实力居全国高校34位 推免研究生数量居14位

  郑州大学综合实力位居全国高校34位,博士点数量位居25位,硕士点数量位居12位,推免研究生数量位居14位。

  刘建华说,作为河南省惟一“211工程”重点建设高校,近年来,围绕建设高水平大学的目标,郑州大学“聚精会神抓内涵、改革创新谋发展、重点突破上水平”,在学科建设、师资队伍、人才培养、科学研究等方面不断取得突破,综合实力位居全国高校34位,在一些有显示度的指标方面,也位居全国高校前列,比如博士点数量位居25位,硕士点数量位居12位,推免研究生数量位居14位。

  2020年郑州大学力争达到“985工程”高校水平

  到2020年,力争使学校的主要办学指标基本达到“985工程”高校水平,走在中西部高校前列,努力建成中部地区的人才高地、科研基地和交流合作中心。

  有网友问,按照学校的规划,未来郑州大学的发展方向是什么?

  刘建华说,中原经济区建设纲要和河南省十二五规划纲要中明确提出:按照985标准建设郑州大学。郑州大学的办学定位是国内一流、国际知名、具有区域示范作用的高水平研究型大学。他说:“具体来讲,到2020年,力争使学校的主要办学指标基本达到‘985工程’高校水平,走在中西部高校前列,努力建成中部地区的人才高地、科研基地和交流合作中心,发挥重要的示范和引领作用,为国家特别是中原经济区建设提供更加有力的人才、智力和科技支撑。”

审核:郭俊华 责任编辑:张黎光
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任