当前位置: 新闻中心聚焦河南正文

河南戏曲舞蹈唱响全国 精品战略带动文化市场繁荣

2012年06月15日07:33来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

精品战略带来河南文化市场大繁荣——

  A

  活动

  “唱响中原”戏曲名家全省巡演活动将揭幕

  □王建立

  本报讯聆听河南戏曲独特神韵,感受中原文化深厚积淀。近日,由河南日报报业集团、河南省文学艺术界联合会联合主办,河南日报(农村版)、河南省戏剧家协会承办的“中原喜迎十八大百县千镇戏曲行——2012‘唱响中原’戏曲名家全省巡演”活动即将揭幕,众多戏曲名家将登台献艺。

  近年来,按照省委、省政府有关指示精神,河南日报报业集团充分发挥新闻媒体的文化引领和先导作用,坚持“二为”方向、“双百”方针,敬畏文化、学习文化、振兴文化、服务文化,站位全局、以人为本、创新创造、求实求效,努力推进华夏历史文明传承创新区建设,推动中原文化大发展大繁荣。为深入贯彻落实卢展工书记“重在持续、重在提升、重在统筹、重在为民”的要求,为中原经济区建设提供强大而持久的精神动力,河南日报报业集团与河南省文学艺术界联合会联合开展了此次活动。

  据介绍,本次巡演活动参演院团为河南省戏剧家协会梅花奖艺术团及全省专业戏曲院团,演出以豫剧为主,兼顾京剧、曲剧、越调等,演出阵容囊括梅花奖、文华奖、白玉兰奖、红梅奖、小梅花等获奖演员。

  B

  解读

  精品战略带动重量级奖项纷至中原

  □首席记者张体义路红文记者李康图

  核心提示

  最近一段时间来,不断有外省市的戏迷在网络上发帖:《苏武牧羊》的全国巡演进展到什么地步了?什么时间到我们这儿来啊?

  像《苏武牧羊》一样,河南戏剧已进入佳境:佳作不断,人才辈出,戏剧创作环境与戏剧演出市场都呈现出良性发展的态势。目前,豫剧已成为中国地方戏曲中发展最好、成果最突出、影响力最深远的剧种,甚至形成了全国戏剧创作看河南的戏剧文化现象。不仅仅是戏剧,过去一向是弱项的歌舞剧近年来也有很大的突破。河南舞台艺术创作精品不断,经验很多,精品战略是其中的核心点。

  1

  《苏武牧羊》全国巡演将继续

  大型豫剧《苏武牧羊》是我省近年来打造的又一部重点剧目。2011年11月18日该剧在北京人民大会堂演出,受到中央政治局常委李长春同志的高度评价,称此剧为爱国主义教育的好教材,并要求全国巡演,把这部舞台剧的爱国主义主题唱得更响。

  经过加工修改,去年12月27日至28日,河南省豫剧二团携大型新编豫剧《苏武牧羊》在京进行专场演出。今年年初,全国巡演启程之际,领衔主演、中国剧协副主席、河南省豫剧二团团长李树建在《苏武牧羊》的一次排练当中,意外受伤,致使该剧的全国巡演暂停。

  6月14日,伤还未愈的李树建在接受记者采访时说,近段时间以来,我们团在下乡演出的同时,也在抽时间排练修改《苏武牧羊》。巡演的日程已经安排就绪,从今年8月份开始,首先在石家庄、太原、济南等北方城市进行第一轮巡演。

  2

  各项大奖纷纷落中原

  《苏武牧羊》只是我省舞台艺术精品剧目创作的一个缩影。近年来,在省委省政府的正确领导下,我省舞台艺术创作取得了优异成绩。

  豫剧《香魂女》、《程婴救孤》、《常香玉》,越调《老子》在第六、第七、第八、第九届中国艺术节上,连续四届获得中国艺术节大奖和文华大奖;豫剧《程婴救孤》、舞剧《风中少林》和豫剧《铡刀下的红梅》、《清风亭上》、《香魂女》、《常香玉》已连续六届获得国家舞台艺术精品工程“十大精品剧目”;豫剧《苏武牧羊》、《斗笠县令》、《兰考往事——焦裕禄》囊括第二届中国豫剧节三个一等奖;同时,我省豫剧《村官李天成》、《红果红了》、《虢都遗恨》,曲剧《惊蛰》、小戏《调查》等多部作品也分别获得了文化部文华剧目奖、国家舞台艺术精品初选剧目;木偶剧《牡丹仙子》获塞尔维亚国际木偶节“金奖”;京剧《嫦娥》获第五届中国京剧节二等奖;新创剧目舞剧《水月洛神》获全国舞蹈类“荷花奖”金奖第一名,被文化部选调参加2011年上海国际艺术节开幕式演出,受到普遍好评;大型话剧《红旗渠》选调参加2012年上海国际艺术节的演出。实景演出《禅宗少林·音乐大典》、《大宋·东京梦华》、《水秀》等也在全国产生较大影响。在美术方面,大型油画《焦裕禄》入选全国重大题材美术创作工程。

  3

  舞剧的中部崛起

  舞剧原来是河南的弱项,近年来情况发生了变化。

  从《风中少林》到《水月洛神》,郑州歌舞剧院相继推出一部部彰显中原本土文化的精品力作。

  郑州歌舞剧院在成立之初,就顺应文化体制改革形势,坚持实行市场运营项目制、创作人员委约制、主要演员签约制、演职人员聘用制的运作方法,用开放的姿态让文化作品具有市场活力和艺术生命力。

  《风中少林》在国内外刮起一阵“少林风”,成为河南第一部真正走向海外市场的舞剧。继《风中少林》之后,郑州歌舞剧院借鉴其成功的模式,重点打造富有地方特色的原创舞剧,反映河南地域特色、能够成为中原文化名片的原创舞台剧目。《水月洛神》由此应运而生。2011年,继大型原创舞剧《风中少林》于2005年夺得第四届中国“荷花奖”金奖之后,在第八届“荷花奖”舞剧·舞蹈诗比赛中,《水月洛神》摘得大赛含金量最高的奖项——金奖第一名,并一举夺得编导奖第一名、最佳舞台设计等5个单项奖。

  省歌舞演艺集团推出的大型乐舞《风情河之南》在上海世博会演出期间受到广泛好评,今年还将赴国外演出。同时,倾力打造的大型舞剧《太极》也正在排练当中。

  4

  民营剧团异军突起

  在国有院团不断取得成绩的同时,民营院团也在健康发展。我省目前有正式注册登记的民营文艺院团411个,成为服务基层、服务农民的演艺主力军。民营剧团中河南省小皇后豫剧团最为突出,他们创作演出的《铡刀下的红梅》不仅获得了全国大奖,而且搬上了银幕。

  5

  精品带动创作繁荣

  在精品剧目带动下,一批优秀作品登上舞台。省委领导关心文艺院团,环境条件的改善使广大文艺工作者深受鼓舞,创作积极性显著提高,新剧目不断涌现。据不完全统计,2011年,全省国有专业艺术院团新创剧目53台,改编移植剧目54台,复排剧目128台。省文化厅厅长杨丽萍说,要树立精品意识,实施精品战略,把河南的艺术精品推向全国、推向世界。

 责任编辑:张黎光
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任