当前位置: 新闻中心国内新闻正文

女航天员换衣如厕将遮摄像头

2012年06月16日08:11来源:京华时报 商西
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  神舟九号航天员乘组景海鹏(中)、刘旺(左)、刘洋(右)在模拟返回舱进行上升段操作训练。新华社发

  刘洋,这个名字将被深深铭刻。她即将走进神九,走向太空,实现中华儿女千百年来“嫦娥飞天”的梦想。

  半个世纪以来,世界上已有7个国家50余名女航天员翱翔太空,写下了美丽动人的故事。中国首飞女航天员刘洋,经历了怎样的选拔与考验,才踏上了这段注定载入史册的征途?

  ■选拔条件

  坚定的意志、良好的相容性、献身精神,空军飞行员、飞行成绩优良、无等级事故,最近3年体检均为甲类。此外,还要求五官端正,语言清晰,无药瘾、酒瘾、烟瘾,不偏食,易入睡等。

  □选拔 6人候选5人未生育

  2009年5月,中国第二批航天员选拔启动,中国航天员队伍首次为女性开启大门。选拔条件并未因为性别而放宽。航天员系统副总设计师黄伟芬说,恶劣的航天环境给男女航天员带来的挑战都是一样的,因此女航天员同样要具备对环境的适应性和耐受能力。

  女航天员的选拔标准与男航天员相似:坚定的意志、良好的相容性、献身精神,空军飞行员、飞行成绩优良、无等级事故,最近3年体检均为甲类。此外,还要求五官端正,语言清晰,无药瘾、酒瘾、烟瘾,不偏食,易入睡等。

  出于对心理成熟度的考虑,选拔标准也包括“已婚”。考虑到进入航天员队伍后,女航天员在未来几年的训练期间都无法要小孩,载人航天工程办公室副主任杨利伟还建议补充一条:生育过的优先。

  但进入最后一轮选拔的6名女航天员候选人中,有5人尚未生育。因30多岁正是飞行员技能走向成熟的黄金时期,如果要了小孩,至少要停飞两三年,必然影响飞行事业。

  □训练 体质优还需形态美

  从开训到执行神九任务只有两年多时间,时间有限,如何科学有效地组织和实施是个挑战,对女航天员生理、心理负荷的承受能力同样也是挑战。

  中国航天员科研训练中心副主任白延强介绍,自2010年5月开训以来,女航天员首先完成了为期一年的基础训练,之后与首批通过初选的男航天员共同进入神九任务的任务训练、强化训练和任务准备阶段。经过调研,女航天员选拔自我国军用运输机飞行员,与男航天员不同,且在生理、心理等方面具有其特殊性。

  除了一般体质训练和专项体质训练,女航天员还进行了形体、静力伸展训练等,以提高女航天员的综合身体素质和姿态形态美。而在心理训练中,针对女性心理特点,还加强了意志力、情绪稳定性及情绪控制能力等训练。

  □生活 换衣如厕遮摄像头

  在神九任务中,刘洋主要负责空间实验等项目,完成组合体飞行段的健康保障、生活、工作及操作等任务,协助其他两名航天员进行飞行器的驾驶操作和应急故障处置。

  在飞船发射和返回段,航天员需穿舱内航天服,特别根据女航天员的身形设计了一个新的型号。“以前的航天服是根据第一批航天员的体型,定做了两个型号,但女性身材比男性瘦小,两个型号都不适合女航天员穿着”。

  为保护私密性,飞船轨道舱上特意为女航天员拉了一道帘,营造出私密空间。在更换服装和进行方便时,还可蒙上摄像头。同时考虑女航天员的生理特点,还采取了一些新的医学监测方法,专为女航天员准备了药物和应急预案。

  在食物上,女航天员也有“优待”,特别开发了低脂食品,增加了蔬菜的比重,还根据女航天员的口味和生理状况准备了甜点、巧克力和一些补血食品。

  本报记者商西通讯员朱霄雄综合新华社

  欢迎发表评论我要评论分享到:

 责任编辑:娄恒
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任