当前位置: 新闻中心聚焦河南正文

女航天员三问

2012年06月16日08:32来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

   ■女航天员三问 为何选择男女搭配?

  中国载人航天工程新闻发言人武平在15日的新闻发布会上说,确定飞行乘组由男航天员景海鹏、刘旺和女航天员刘洋组成,这是经过非常认真和科学地考虑的。相比前三次载人飞行,这次任务的飞行乘组概括讲是“新老搭配、男女配合”,主要有两个方面的特点:一是景海鹏是第二次参加飞行;二是刘洋成为我国首位参加载人航天飞行的女航天员,也是我国第二批航天员中首个参加飞行的。

  武平说,景海鹏再次飞行,主要还是为了更好地完成任务,他的飞行经验对于乘组完成任务将有很大帮助,使乘组更加坚定信心、从容应对各种复杂状况。随着我国载人航天事业的发展,客观上具备了这种“以老带新”的条件,以后航天员多次执行任务的情况会很常见,这也是航天员的职业要求。

  “这次任务安排女航天员飞行,既是载人航天事业发展的必然,也是大家的一个期盼。”武平说,国际载人航天的经验表明,女性完全可以胜任航天飞行任务。首次安排我国女航天员参加飞行,具有很重要的技术意义和社会意义,是一个标志性的事件。

  如何选拔飞天“神女”?

  本报讯(记者李凤虎)“刘洋成为我国首名女航天员,这在我国载人航天历史中具有重大意义!”6月15日下午,神舟九号3位航天员的人选消息刚一发布,记者第一时间电话连线采访了省国防科学技术工业局办公室主任冯有治。他得知河南姑娘刘洋成为我国首名女航天员,显得兴奋不已。

  “只有男性航天员参与的航天空间活动不完整,女性也应该参与航天空间活动,研究女性进入太空以及在太空驻留的技术,对于人类走向太空,有着不可替代的价值。”冯有治直言说。

  冯有治告诉记者,纵观人类载人航天历程,在太空中的女航天员不但证明女性能够和男性一样进入太空,还能够出色地完成各项艰巨复杂的空间试验任务,女性的参与可说是载人航天历史中浓墨重彩的一笔。诸多方面调查显示,女航天员在生理构造和心理素质方面具有独特优势,对失重等航天环境的适应能力更持久,耐寂寞能力强,心理素质稳定,有能力承担航天任务。

  如何选拔飞天“神女”?冯有治表示,一般情况下,航天员是从战斗机或运输机飞行员中选出,女航天员选拔的条件和标准跟男航天员差不多,包括身体素质、飞行阅历以及意志、思想状态等因素。

  “在我国流传数千年的神女飞天传说变成现实,今后我国将会掀起在校女学生报考飞行员热潮,这也必将推动我国航天事业的快速发展。”冯有治说。③9

  怎么确保女航天员隐私?

  女航天员进入太空,也对航天技术提出了新的挑战。吃穿住行用,都要考虑女性的特点,尽量让女航天员过得安全、舒适。

  航天员在飞船发射和返回段穿着的舱内航天服,特别根据女航天员的身形设计了一个新的型号。“以前的航天服是根据第一批航天员的体型定做了两个型号,但是女性身材比男性瘦小,两个型号都不适合女航天员穿着。”航天员系统副总设计师李潭秋说,这次花了很大力气进行了针对性改进,保证女航天员穿着适体,能够对仪表、拉杆进行自如操作。

  为了保护私密性,飞船轨道舱上特意为女航天员拉了一道帘,营造出私密空间。同时,在更换服装和进行方便时,还可以蒙上摄像头。考虑到女航天员的生理特点,还为女航天员准备了药物和新的医学监测方法。

  航天员中心特别为女航天员开发了低脂食品,增加了蔬菜的比重,还根据女航天员的口味和生理状况准备了甜点、巧克力和一些补血食品。

  飞天巾帼

  自1963年6月16日前苏联女宇航员第一次进入太空以来,全球已有56位女航天员向茫茫太空发起了挑战。与男性相比,女航天员上天需要更大的勇气、胆魄和毅力,她们克服常人难以忍受的困难,为人类探索太空事业作出了巨大贡献,也为浩瀚的宇宙增添了一份独特的美丽。

  策划肖建中

  统筹张华君郭津尹红杰

  责编李英华胡延征李晓舒

  刘红涛王丹侯皓

  美编刘竞

  插图知更鸟

 责任编辑:姜秋霞
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任