6·18自主创新推动福建科学发展跨越发展

2012年06月17日10:26来源:东南网-福建日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

 

  潮平两岸阔,风正一帆悬。

  在全省上下积极应对外部经济环境变化带来的挑战,着力解决经济运行中的突出问题,全力保持经济平稳较快发展,加快转变经济发展方式,推进福建科学发展跨越发展,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开的重要时刻,迎来了第十届中国·海峡项目成果交易会(简称“6·18”)隆重开幕。

  “6·18”是以“项目—技术—资本—人才”为主题,推动科技成果向现实生产力转变的重要平台。从2003年起,这个每年在福州举办一届的“6·18”,让更多的高校科研院所最新研究成果,与福建的企业顺利对接,推动福建自主创新和产业转型升级。

  “6·18”顺应时代发展的潮流,从一开始就以创新的体制机制,搭建了永不落幕的项目成果交易平台。与全国同类展会相比,五天盛会,常年对接,是“6·18”的最大特色。组委会办公室和各成员单位每年都结合福建产业发展规划和企业需求,有重点、有针对性地开展上百场形式多样的日常项目对接活动。科研院校、大型央企、各级政府部门、科技中介组织和省内企业多方联手“走出去,请进来”,进高校、到企业、下基层、入农村,开展项目日常对接,促进了一大批项目对接转化。组委会办公室还先后设立了“6·18”网站、《“6·18”博览》半月刊、“6·18”官方微博以及“6·18”经科讲坛,开通了24小时提供服务的969618热线,成立了“6·18”项目交易服务中心等工作载体,搭建了永不落幕的项目成果交易平台。

  十年来,“6·18”紧紧围绕建设创新型省份,增强自主创新能力的要求,努力搭建科技创新平台,展示和对接了高等院校、科研机构一大批先进、适用的科技成果,促进了产学研的结合。仅中国科学院、中国工程院就有700多人次的院士参会,带来了几千项成果,并对接了一大批高端项目;前九届“6·18”,共有20多个省(直辖市、自治区)的500多所省外高校、科研单位参与“6·18”。福建省内高校、科研单位也主动作为,纷纷把“6·18”作为高校科研改革的平台,发挥自身优势,以项目为载体服务企业,服务海西;依托“6·18”平台,企业自主创新的主动性、积极性大大增强,自主创新水平进一步提高;各种产学研联盟、产业共性关键技术攻关平台等创新平台不断涌现。教育部“蓝火计划”先后落户漳州、福州、龙岩,教育部科技发展中心每年都精心组织几十所高校及科研院所、数百名专家教授携数千个项目来闽对接。

  十年来,“6·18”致力于引进国外先进技术和高端人才,着力拓展与国际知名高校、科研院所和科技中介组织的战略合作关系,推动展会逐步迈向国际化。前九届“6·18”共推介美国、德国、荷兰、日本、俄罗斯等50多个国家和地区的200多所高校、科研单位的科技成果9000多项;十年来,先后开展数百场各种形式的项目成果对接、推介和交流活动,促成1600多个境外科技成果与福建省企事业单位对接,有效推动了福建产业技术水平的提升。

  十年来,“6·18”充分利用海峡西岸的特殊区位优势,突出海峡特色,以项目为载体,推动闽台科技合作与产业对接的先行先试。前九届“6·18”共征集推介台湾科技项目成果4800多项,举办数十场闽台产业合作论坛和项目对接会;成功对接700多项,促进了两岸科技交流和产业合作;数百家来自台湾的科研院校、行业中介机构的数千人次专家学者参会参展,活动内容不断丰富,合作领域不断扩大。

  十年来,“6·18”得到了社会各界热情参与和支持,项目对接的规模不断扩大、层次和效益不断提升。“6·18”也为科技工作者和企业家搭建了桥梁,使大量科技成果转化为现实生产力,探索建立了具有福建特色的成果转化模式,为福建省经济建设和海峡西岸经济区发展提供源源不断的项目与技术支撑。曾专程莅临福州参加第七届“6·18”的中共中央政治局委员、国务委员刘延东评价:“‘6·18’已经成为科技创新的平台、国际交流的平台和两岸合作的平台”。

  十年来,“6·18”的规模和影响力不断扩大,在全国众多的科技展会中脱颖而出。国家科技部、住建部、教育部、工信部、环保部、质检总局、知识产权局、国务院侨办、中国科学院、中国工程院、全国总工会、团中央、全国妇联、中国科协、国家外专局、国家海洋局、欧美同学会?中国留学人员联谊会以及澳门特区政府、中国航天科工集团等19个单位,相继同福建省政府联合主办。“6·18”成为国家有关部委和央企支持海西建设和福建发展的重要载体。

  十年弹指一挥间,而今迈步从头越。第十届“6·18”将以务实、简朴、高效的理念,不断开拓创新。进一步加强产业导向,围绕促进农业科技创新,做大做强主导产业,加快培育战略性新兴产业,推动文化产业发展等要求,征集、展示一批项目成果和创新产品。展会设立的农业科技馆将集中展示提高农产品品质、质量安全和农业物质装备水平,促进农业可持续发展等方面的项目成果。工业和信息化馆突出展示新兴产业、传统产业改造提升,及闽港、闽台产业对接的项目成果。央企创新成果馆将展示航天科工、中国电信、中国移动、中国联通等央企的最新项目成果。金融服务馆将以金融支持小微企业,服务实体经济为主题,重点推介适合小微企业需求的特色金融产品。中国青年科技创新馆将以“创意、创新、创业”为核心线索,展示青年企业家、高校大学生的创意作品、创新产品、创业项目。

  第十届“6·18”将加强信息化服务,依托“6·18”门户网站和手机客户端,利用展会期间所积聚的大量专家资源,建立企业与专家预约洽谈系统,在线采集、发布参会专家信息,征集参展参会企业洽谈意愿,并在展馆设置专区,为企业与专家之间提供配对洽谈、交流等服务。

  第十届“6·18”还将以“政府搭台,企业主体,市场运作”为主要模式,依托行业协会、重点县(市、区)、龙头企业等组织策划“‘6·18’重点县(市、区)创新成就展”、“海峡公共安全及警用装备科技项目博览会”、“海峡物流技术与运输系统展览会”等专题展,并进一步丰富展会的创新产品产销对接功能,在加强管理的前提下,支持参展企业开展销售活动,帮助企业拓展市场。

  科技引领时代,创新决定未来。第十届“6·18”必将持续不懈地推动项目成果转化,致力于把福建打造成为项目的汇集地、科技的制高点、资本的大本营、人才的主阵地,形成知识经济、技术经济、绿色经济的最佳营商环境,为福建科学发展跨越发展作出更大贡献!

 责任编辑:吴勇
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任