当前位置: 新闻中心聚焦河南正文

石武客专9月正式通车 郑州到武汉北京只需俩小时

2012年06月21日07:25来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

新郑州东站候车大厅,像一个大型室内广场或体育场,全部采用自然采光。河南商报记者 邓万里/摄

  许昌东往南至武汉正进行试车,新乡至许昌东也将于明日试车。

  通车后,郑州到武汉只需俩小时。年后,郑州到北京时间也将缩至两个多小时。

  新郑州东站也将于9月底前开通运营,乘客出站后可实现“零换乘”。

  石武高铁相关:

  石武高铁武汉至郑州段9月底运营 动车巨无霸抵郑

  石武高铁年底前全线开通 郑州至北京仅需2.5小时

  石武高铁汉宜铁路明年相继开通 武汉4小时到京

  郑州铁路局部分司机拿到石武高铁动车组驾驶证

  京广高铁年底将贯通 武汉坐高铁2个小时内到郑州

  郑州新东站7月开门迎客 石武客专年底前全线通车

  河南商报记者郭富收 今年9月底前,亚洲最大火车站——新郑州东站将正式开通运营。石武客专郑州至武汉段,也将于9月底前通车运营。以后,从黄河之都郑州去长江之都武汉,两小时就到了。

  此外,石武客专新乡至许昌东6月22日试车,郑州至北京段年底前开通运营。

  联调联试

  许昌往南试车最高时速达385公里

  昨日,石武客专河南段召开了联调联试协调会,副省长张大卫等领导现场参观了新郑州东站。

  石武客专是我国今年要开通的一条时速300公里的高速铁路,原定去年通车。

  目前,许昌东往南至武汉,正在进行联调联试,试验列车最高时速达到385公里,各项试验指标在我国所有新建和运营的高铁中处于一流水平。

  新乡至许昌东6月22日试车

  根据计划,新乡至许昌东6月22日开始联调联试,之后将进入为期3个月的运行试验。

  按照联调联试及动态检测大纲,新乡东(不含)至武汉段联调联试周期为80天,联调联试完成以后,进行不少于1个月的运行试验。

  目的就是,确保石武客专郑州以南9月份开通运营,郑州以北今年年底前开通运营。

  而且,6月19日,石武客专用的崭新的CRH380A-6095L动车组,已开进郑州东动车所9道。郑州机务段高铁司机耿协兵说,CRH380A-6095L动车组是石武高铁开通运营后的主型车组,全长403米,可乘坐1061人,算是动车组中的“巨无霸”。

  其最高运营速度可以达到380公里/小时,是目前国内最新一代动车组,其安全性、舒适性都较以往车型有大幅度提升。

  购票候车

  地上三层都设有售票窗口

  与目前郑州火车站的最大不同是,新郑州东站的设计理念。

  昨日,商报记者在施工现场看到,整个车站站房建筑共分5层,其中地上三层为国铁,地下两层为地铁。

  地上三层自上而下分别为高架进站层、站台层和地面出站层,而且,跟机场一样,采用“高进低出”的进出站方式。

  据介绍,国铁地面层为出站大厅、出站通道、商业用房、主售票厅。二层是站台层、贵宾候车室,三层为高架候车大厅。也就是说,旅客进站候车是在最高层三层,坐车的站台是在二层,出站是在一层,也为转换层。

  而且,为方便旅客购票,整个车站建成后,三层都设有售票厅。旅客不管是需要换乘或临时买票,在任何一层都能够办到。

  【下一页】:详解新郑州东站配套工程

石武高铁线路图

  石武高铁小贴士:

  石武高铁,又称石武客运专线,是中国一条建设中连接河北省石家庄市与湖北省武汉市的高速铁路,是中国“四纵四横”客运专线网络中——京港客运专线的组成部份。该线全长840.7公里,投资估算总额为1167.6亿元,于2008年10月15日开始建造,建设工期4年半,预计2012年12月31日通车,列车最高营运时速350公里,采用无咋轨道,届时来往石家庄市至武汉的时间,会由以往的7.8小时缩短至3.3小时,设计单向年输送旅客8000万人次。

  石武高铁沿线共设高邑西站、邢台东站、邯郸东站、安阳东站、鹤壁东站、新乡东站、郑州新东站、许昌东站、漯河西站、驻马店西、明港东站、信阳东站、孝感北站和横店东站等14个车站,并预留新郑东站。其中,河北省境内203公里,河南段507公里,湖北段130公里。

 责任编辑:王晓云
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任