当前位置: 新闻中心聚焦河南正文

温家宝总理对舞阳县莲花镇韩寨村全体村民来信亲笔作出重要批示

2012年06月23日00:34来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  河南日报社评:饱含深情的祝愿

  本报讯 (记者平 萍)盛夏丰收时节,漯河市舞阳县莲花镇韩寨村全体村民再次感受到了来自中南海的温暖。6月13日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝对舞阳县莲花镇韩寨村全体村民来信亲笔作出重要批示:请河南省转告韩寨村乡亲们,来信收悉,得知小麦喜获丰收,十分高兴,衷心祝愿大家日子越过越好!

  省委书记、省人大常委会主任卢展工批示要求将温家宝总理重要批示意见转达到舞阳县韩寨村,继续做好夏种工作争取全年丰收。

  党中央国务院对河南的粮食生产高度重视。今年全国“两会”刚刚结束,3月17日至18日,温家宝总理便风尘仆仆深入漯河市临颍县固厢乡高产创建示范区、舞阳县莲花镇韩寨村,下麦田、察麦情,考察春季农业生产,到村里与乡亲们面对面拉家常、聊变化、谈发展,情深意长。这情景,韩寨村全体村民终生难忘。

  总理惦记着乡亲们,乡亲们也时刻想念着总理。丰收在望之际,6月3日,舞阳县莲花镇韩寨村全体村民请该村退休教师韩纪栓写下了一封饱含深情的信:

  “敬爱的温总理,您好!我是河南省舞阳县莲花镇韩寨村村民韩纪栓,就是今年春天您来俺村时坐在您身边的那个白头发老头。受俺村老少爷们的委托,给您写封信说说心里话。

  “今年3月17日,全国两会刚一结束,您就不辞辛苦来到舞阳。您百忙中还惦记着俺庄稼人,大家伙心里都热乎乎的,真是又高兴又激动。

  “总理啊,您不仅带来了关怀和温暖,还给俺带来了福气。您走后的第二天,这里就下了一场喜雨,没过几天,您交待的柴油补贴就发到俺手里了。老少爷们都说,总理这么关心咱,党和政府这么支持咱,咱作农民的更要把地种好,多打粮食,为总理分忧,为国家多做贡献。

  “这里给您报个信儿:今年麦苗也好,天也顺,大伙干劲也大,您看过的16万亩小麦长势喜人,丰收在望,再过两三天就要大面积收割了。今年一亩地能打1200斤,比去年能增产百十来斤,这是连续第九年增产了。这都是托您的福!全村的老少爷们日思夜想,都盼着您在百忙之中再回来看一看,和乡亲们分享丰收的喜悦。

  “总理啊,上次来时俺就看您瘦了,大家伙真是打心眼里心疼。乡亲们都知道,国家有很多大事都需要您操劳费心,您一定要保重身体啊!乡亲们衷心祝愿您身体健康,都在盼着您回村里看看麦收。”

  这封信,不仅饱含着韩寨村村民的深情,也代表着全省广大干部群众的心声。

  多年来,河南省委、省政府始终牢记党中央、国务院的重托,强调要把稳定粮食生产、保障国家粮食安全作为河南义不容辞的政治责任,作为中原崛起河南振兴之基,始终把搞好粮食生产放在各项工作的首位,任何时候都不能放松、都要坚定不移地抓紧抓好,为此,省九次党代会提出了我们要持续探索走一条不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的"三化"协调科学发展的路子。据初步预测,全省近8000万亩小麦平均亩成穗比上年增加,穗粒数略增,千粒重比往年持平或略减,总产量比上年有新的增加,基本实现了十连增,为全年粮食总产稳定在1100亿斤以上奠定了坚实基础。

 责任编辑:吴勇
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任