当前位置: 新闻中心城市新闻商丘正文

追逐“戛纳梦” 男孩放弃高考单车赴法国

2012年06月27日16:19来源:商丘网-京九晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  这是一个关于“追梦”的故事。故事的男主角18岁,青春飞扬,个性十足。为了心中的“戛纳梦”,他放弃了高考,于4月11日骑着单车,怀揣DV作品前往目的地——法国戛纳。

  “我将来要当一名能载入中国史册的名导演,我要按自己的计划走自己的路,无论别人怎么说。”近日,从俄罗斯西伯利亚地区的乌兰乌德市打来的电话中,李尚聪的话掷地有声。

  第一次追梦之旅:单骑赴上海

  1994年出生的李尚聪,从小就喜欢读书,由于成绩优异,被市一中分校(现商丘中学)免费录取,后又考上市一高,在学校担任学生会副主席。在母亲李英姿的眼里,儿子李尚聪个性耿直,乐于助人,从小学开始,就没让家长接送过,无论下雪、下雨都一样。“儿子从高一时就开始参加公益活动,倡导绿色环保,那次俺一家回虞城老家,他非得自己骑着自行车回去不可。”

  上高一时,李尚聪16岁,那年他立志要考北京电影学院编导系。“读万卷书,不如行万里路。”他告诉自己,为了梦想,首先要丰富自己的阅历。于是,一个让所有人都无法理解的念头诞生了——他要独自骑自行车去上海参观世博会。那年暑假,虽然全家人反对,李尚聪还是带着自己平时攒下的零花钱偷偷跑出了商丘。虽然最后到达了上海,但李尚聪连世博会的大门都没进去,因为他身上的钱已所剩无几。

  第二次追梦之旅:单骑赴珠峰

  高二,暑假未到,李尚聪又有了出行计划,这次他要单骑赴西藏。面对儿子的“疯狂”,父母每天开导、劝阻儿子,然而这一切都未改变李尚聪的想法。学校放假第二天,李尚聪就迫不及待地带上自己的行程计划本,单骑去了他的第二个目的地——西藏珠峰大本营。

  一路上,车胎烂了李尚聪要自己补,有了灵感就随时停下车子,支个三脚架拍摄DV素材。历时两个月,他终于来到位于海拔5530米处的珠峰大本营。为不耽误开学,李尚聪先把单车托运回去,然后自己连搭42辆顺风车后才到家。“因为这,练就了我的厚脸皮。”他在微博中这样写到。

  “上衣后面和裤子前面都被太阳暴晒成白色了,皮肤黑得跟非洲黑人一样,手心、手背两个色,鞋底也烂了很多洞。”回忆当时看到儿子的那一刻,李英姿的眼圈红了。

  第三次追梦之旅:单骑赴法国戛纳

  去年10月,李尚聪参加了北京电影学院的艺考,但没能入围。这次打击让他感觉高考对他来说已经没有任何意义。在此之前,李尚聪亲手拍摄制作了一部DV作品,他一直希望这部作品能够参加法国戛纳电影节,于是,他决定骑行穿越西伯利亚,然后前往他心目中的圣地——法国戛纳。

  为了一个看似虚无缥缈的梦而放弃高考,这一荒唐的做法让李尚聪的父母无法接受。为让儿子“恢复正常”,李英姿声泪俱下地劝说儿子:“以后你同学都会上大学,你自己连个大学也没上成,咋办?”“妈妈,我正在上大学,我现在上的是最大最大的大学,社会大学,这就已经足够了。”李尚聪这样回答。

  最终,家人没能拗过他的坚持。今年4月11日,怀揣着梦想,李尚聪上路了。在途经山东、河北、吉林、辽宁、黑龙江等省后,李尚聪到了俄罗斯,在他的计划中,他要横穿欧亚大陆,最终到达戛纳。

  “我现在正在俄罗斯西伯利亚的城市乌兰乌德,即将接受一家电视台的采访。”李尚聪在电话中说,一路上,他看到了很多,听到了很多,也思考了很多,“如果把我的梦比作一座大厦,而这些阅历都将是它的基石。”

  李尚聪说,此次行程结束之后,他会回来接着复习文化课,还会接着考北京电影学院。他还有个计划,准备在30岁之前环游世界。“每个人要走的路不一样,这就是我要走的路。”

 责任编辑:林青华(实习)
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任