当前位置: 新闻中心聚焦河南正文

河南计划建航空经济综合实验区 成郑州发展新板块

2012年07月04日07:27来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  航空经济综合实验区

  将成郑州发展新板块

  河南商报记者郭富收

  往后,我省将以郑州机场为核心打造“郑州航空经济综合实验区”,并将这个“综合实验区”打造成为中原经济区发展的引擎和国家内陆开放高地,而且,未来的实验区将是一个宜居、生态、绿色、环保等为一体的“新都市”。

  计划

  我省计划建“航空经济综合实验区”

  前天,记者从郑州机场获悉,以后,我省将在郑州规划建设“郑州航空经济综合实验区”,这个实验区不仅要成为郑州市经济发展的新板块,还要成为中原经济区发展的龙头。目前,我省正在积极推进郑州航空经济综合实验区建设。

  今年2月,省政府与中国民航局首次签订协议,双方将共同推进郑州国内大型航空枢纽建设,加快以郑州机场为核心的航空大都市建设,共同申报郑州航空经济综合实验区。

  上个月,省政府金融办和中国银行河南省分行签署协议,中行河南省分行将全力支持郑州航空经济综合实验区发展,5年内计划向区内企业提供不低于600亿元人民币的意向融资安排。

  定位

  实验区将成郑州经济发展新板块

  郑州机场相关负责人表示,郑州航空经济综合实验区以郑州机场为核心,将逐步建设成为中原经济区发展的引擎和国家内陆开放高地。

  郑州机场一位负责人表示,将来,这个实验区不仅会成为郑州市经济发展的新板块,而且将成为中原经济区发展的龙头,成为带动郑州走向国际、走向世界的平台,成为郑州建设国际化陆港城市,国际性的综合物流区,高端制造业基地、服务业基地的载体。

  布局

  将成宜居、生态、环保、绿色“新都市”

  将来的实验区将是一个宜居、生态、绿色、环保的“新都市”。而且,该区还会在基础设施建设上下工夫,尤其是以交通道路为重点,加快路网、电网、水网等基础设施建设,尽快打通航空港区与外部连接通道。

  同样,在产业布局上,不仅要优化布局居住、商业、物流等设施,还要发挥富士康项目龙头作用,做大做强相关产业。

  进展

  现代综合交通体系将成实验区“龙脉”

  作为实验区的重要一部分,位于郑州市区东南约20公里的郑州新郑综合保税区(郑州航空港区),是河南省对外开放的前沿和基地,也是郑州都市区建设规划的“六城十组团”之一——航空城。

  目前,综保区(港区)正在推进制造业集群、大型航空枢纽建设和集铁、公、机于一体的现代综合交通体系建设。

 责任编辑:姜秋霞
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任