当前位置: 新闻中心聚焦河南正文

河南阶梯电价开始执行 下半年用电量别超过1080度

2012年07月09日06:09来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  阶梯电价咋执行,你心中有“数”吗?

  □记者施书芳

  本报讯7月1日起,河南阶梯电价开始执行,河南省电力公司正对95598的短信模板进行紧急调整,最快将在本月内完成。新的手机短信模板完成后,电力部门将会把今年7月1日以后每个用户当月用了多少电,今年7月1日以后的累计用电量等详细信息告知居民,让居民心中有数。

  据介绍,在阶梯电价实施后,电力公司的抄表时间不会发生变化,电力公司先按每度电0.56元收取电费,到一年快结束时才开始结算是否应收取二档或三档电量的电费。由于此次我省阶梯电价政策今年7月1日才执行,因此今年的收费按照半年时间来计算,也就是说,从今年7月1日到今年12月31日,省会实行一户一表的家庭,只要你家中的总用电量没有超过1080度,就不会多掏电钱,依然是每度0.56元;如果超过第二档电量、第三档电量的标准,则需要按各档的标准多缴电费了。

  还有不少市民反映,如果自己的房子产权变更,不到一个月或者不到一年的,该如何计算电费?根据目前的政策,产权变更后,不足一个月的,按一个月计算,不足一年的,按实际执行月数计算。

 责任编辑:吴志全
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任