当前位置: 新闻中心聚焦河南正文

司法考试报名确认 河南九市实行右手拇指指纹认证

2012年07月09日06:24来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  河南商报讯(记者李江瑞)7月1日至20日,全省参加国家司法考试的考生需进行报名现场确认。我省郑州、开封、洛阳、濮阳、新乡、周口、商丘、南阳、驻马店9个考区的考生,需现场录入指纹以进行身份认证。继去年濮阳率先在国家司法考试中引进指纹识别系统后,今年的司考,我省扩大了指纹认证使用范围。而在全国,我省系首个在司考中推行指纹认证技术的省份。

  省司法厅国家考试处副处长陈光介绍说,指纹认证,即运用人体指纹唯一识别技术,考生在报名现场确认环节录入指纹。考试入场身份验证时,和报名时录入的指纹进行一下比对,就达到了唯一识别的效果。

  这一技术的推广使用,既杜绝可能存在的替考现象发生,又保证了考生身份认证的快速、简便、准确。参加报名确认的河南大学大四学生李某说,通过指纹认证,可以避免监考老师对存疑人员再三比对照片引起的考生不适,让司考更公正、更方便。

  在报名确认现场,考生把右手拇指放到指纹采集器上,几秒后,指纹就可存入相对应的考生档案中。而检索时,只要再次将右手拇指放在采集器上,几秒钟内,考生的姓名、照片等报考信息就能出现在屏幕上。

  工作人员介绍说,系统默认为采集右手拇指指纹,若此手指指纹不清或因破损不能顺利采集,工作人员则手动选择采集其他手指指纹,同时作为特殊情况加以备注。(线索提供:朱庆乐、连欣)

 责任编辑:吴志全
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任