当前位置: 新闻中心聚焦河南正文

郑州开往合肥的绿皮车因大雨停车 乘客怒殴车长

2012年07月09日06:25来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

一列车长左眉骨被乘客打流血

因车厢停电,乘务员让乘客下车透气

  网友 陈克婷/供图

  河南商报记者郭富收

  昨日凌晨5时30分左右,2194次列车(郑州—合肥)停滞在商丘市宁陵县境内,最终晚点8个小时。由于停电车厢内像个“大蒸笼”,部分乘客不满与列车工作人员发生摩擦,列车长头部被打流血,缝了3针。郑州铁路局表示,7月7日晚至8日凌晨,因强降雨,导致京九铁路商丘车站附近四个区间遭受水害影响,造成十几对列车晚点,并向乘客致歉。

  事件

  郑州至合肥列车晚了8个小时

  昨日凌晨5时30分左右,2194次列车乘客在微博里@河南商报,从凌晨2点左右到现在该车一直停滞在商丘市宁陵县境内。报料人称,停电致使车厢内像个大蒸笼,并有乘客不适,导致乘客不满,与列车长发生摩擦,列车长头部被打流血。

  昨日,河南商报记者联系到报料的网友陈女士。陈女士称,7日晚上10时左右,她坐上了郑州至合肥的列车,刚出郑州站大约半个小时,列车就停了近一个小时。

  不少乘客心情激动,其中有一位乘客热晕过去了,因为不少人看到乘务人员的车厢没停电,就找列车上的工作人员闹。

  “到8日凌晨2时半左右,列车在宁陵县境内,大概停了3个小时。”陈女士说,当时车厢内很闷热,没电,风扇也停了,不知道啥原因,没有人告诉我们为啥停车,停多久,也没听到广播声。

  陈女士说,当时车窗开不了,不少人还砸车窗的玻璃,想透透风,“凌晨5时左右,列车长让乘客下车了。这时,有几个人围着列车长,并且有人动手,最后看到列车长头上流血。”

  陈女士说,昨日早上7时20分左右火车才慢慢开动,下午3时终于到了合肥站,“列车整整晚点8个小时”。

  昨日下午,商报记者从郑州铁路局客运段了解到,2194次列车一位姓司的列车长,确实被激动的乘客打了,头部流了血,最终在商丘一家医院缝了3针。具体情况,公安部门正在调查取证中。

  原因

  大雨造成十几对列车晚点

  昨日,列车晚点的不只是2194次列车,网友“虎宝宝_张昱轩微博”说,宁波开往郑州的火车已经晚点6个小时,火车停电、停水。

  昨日早上,网友“我只是为了起一个十五个字的名字”私信@河南商报:K1073次列车自昨日(8日)下午6时从济南出发到现在还在商丘北站停留,目前已经晚点8个小时。

  昨日,郑州铁路局称,7月7日晚至8日凌晨,因强降雨,导致京九铁路商丘车站附近四个区间遭受水害影响,为保障列车通行安全,铁路部门对该区间采取限速运行措施,造成十几对列车晚点。

  郑州铁路局相关负责人解释,河南东部下了大雨。“根据规定,雨水12个小时超过10毫米以上,要进行巡视检查;一个小时达到30毫米或3个小时达到55毫米,要进行限速;一小时达到45毫米或3小时达到80毫米,要封锁铁路。”

  郑州铁路局因晚点向乘客致歉

  郑州铁路局相关负责人表示,绿皮车软席车厢、乘务人员车厢与餐车车厢都有自带电系统,一旦停车可以发电,同时也是工作人员与相关部门应急办公与联系的电源。至于当时不让乘客下车,这位负责人解释,是为了保障乘客的安全,因为绿皮车的车窗都是封闭式的,半路上下车不安全,一旦后面或前面来了列车,出现事故后果不堪设想。对于有不适头晕的乘客,列车员把他让进了软席车厢内,后来这位乘客恢复正常。

  昨日下午,河南商报记者向郑州铁路部门了解到,昨日中午,经过及时抢修,晚点列车已恢复正常运行,郑州铁路局通过微博@中原铁道与您同行公布消息并致歉:对水害导致列车晚点表示歉意。

  律师

  应当对晚点造成的损失进行赔偿

  火车一旦晚点,乘客如何向铁路部门维权呢?

  河南聚铭律师事务所主任律师刘凤彬说,目前,我国火车晚点赔偿的有关规定还存在法律空白。

  刘凤彬认为,如果因为泥石流及其他自然灾害等客观原因造成的晚点,铁路部门应当是免责的。如果是铁路部门的原因,其应当重视乘客的意见与呼声。

  他建议,一旦出现晚点,列车长要如实告知乘车旅客造成晚点的原因,主动向旅客赔礼道歉。如出现长时间晚点,铁路部门应周到细致地做好对滞留旅客的安抚工作,包括免费为旅客安排误餐等。

  同时,旅客也要理性地对待晚点,对因不能预见、不能避免并不能克服的客观情况造成的晚点给予理解。

  延伸

  郑州目前还有2对绿皮车

  长期以来,“绿皮车”因票价便宜,颇受低收入者青睐。在目前票价安排上,同样区间“绿皮车”和“红皮车”的票价差约为一半。

  网友“诚信可扰”说,在长途“绿皮车”中,几乎每一列火车都严重超员,车上难闻的气味很重,过道挤满了人,上一趟厕所都是相当困难的事。

  然而,就是在这样的“恶劣”条件下,“绿皮车”仍然是许多人的首选,对于低收入人群而言,票价是优先考虑的因素。他们宁可乘坐时间长些、条件差些的火车,只要能省钱就行。这就是许多人不愿意让便宜的“绿皮车”被淘汰的原因。所以,有人戏称,绿皮车是“民工专列”。

  据郑州铁路局相关负责人介绍,目前,郑州铁路局剩下郑州到日照(2150/2151)、郑州到合肥(2194/2191)2对绿皮车。但根据铁道部的安排,今明两年跨局的绿皮车将取消,取而代之的是更为高效、舒适的快车。

  延伸

  德国火车晚1小时

  可获25%退款

  德国:德国铁路公司规定,火车如果晚点一个小时,乘客可以获得票价25%的退款。晚点两个小时以上的,最多可以获得票价一半的退款,除此以外没有任何其他的补偿。

  西班牙:火车只要晚点5分钟就可以退票。

  英国:一是等待或者自己想办法离开(火车票不退,三等小站火车站一般也没人值班)。二是等待有几种不同的结果,一般情况下,如果火车取消或者晚点时间较长,会有一辆大巴汽车等待在那里,坐汽车到下一个可以转乘的火车站倒车。或者,如果在未来的几个小时之内没有火车,火车站一定要负责,他们会用他们的方式把你送到你的目的地。帮你打出租他们出钱,人多可能会经过申请再开一辆火车来。

  (线索提供:陈女士,稿酬:100元,报料电话:0371-86088666)

 责任编辑:吴志全
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任