当前位置: 新闻中心聚焦河南正文

确山县一男子侠义心肠爱救人 不怕被诬陷5年救18人

2012年07月09日07:20来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

 “就是爱救人”5年救了18人

  不怕被诬陷,见事故就相救

  确山县一男子侠义心肠,勇于救人,被人誉为“就是爱救人”

  □首席记者李钊通讯员李凯文图

  阅读提示

  确山县有一位住在公路边的男子,名叫黄久成。该人侠义心肠,5年来,只要看见车祸就跑上去救人,5年来,不论是在家还是在外地打工,他至少救出18人,被人称为“就是爱救人”。昨日上午,确山县竹沟镇党委、政府带着礼品和慰问金,看望“就是爱救人”。

  1

  目睹不堪一幕,“受刺激”立志救人

  “‘就是爱救人’,是俺这儿的一位山民;他的这一雅号是商(商丘)桐(桐柏)公路上的过往司机起的,商桐路上跑长途的司机口口相传知道他、敬佩他,但大都没见过他,不知道他的真实姓名。”竹沟镇党委秘书宋俊杰说。

  据宋秘书介绍:“就是爱救人”,名叫黄久成,是(竹沟镇)关沟村黄庄村民组的村民,58岁,身高一米八,侠肝义胆、爱打抱不平。

  “我的品德并不高,见翻车就跑过去相救,是因为受了刺激。”昨日上午10时,记者驱车来到黄庄村民组,黄久成向记者讲述了一件不堪回首往事:2007年10月下旬的一天下午,村里有人说在(商桐公路)确山、桐柏交界处的山坡上,一机动三轮翻在了路边沟里,司机被压在下面喊“救人”,来来往往车辆很多,没一个停下来施救。

  听了从那里经过的村里人介绍,黄久成驾驶自家的机动三轮车驶去。“距我家,只有30多里,我赶到那里时,司机已流尽了血,死了。机动三轮车,就一二百斤重,如果有人及时把压在他身上的三轮掀开,用绳子扎紧其流血处,叫来120急救,根本就死不了。”黄久成在向记者追忆这起事故时,眼含泪花:“事故不远处,就是村庄,我进村问为啥不施救,村里人说‘不敢,怕被粘住了,(压在车下的司机)呼救了一个多小时,后来声音越来越弱,最后就没声音了。”

  “司机是年轻小伙儿,死不瞑目。”黄久成说:“我从现场回来后,一连几个夜晚做噩梦。想来想去,谁都不怨,怨的是现在的人都怕事,有心去救,但怕被‘粘住’。”

  黄久成说:“从那一天起,我自我要求该出手时就出手,‘粘住’了再说,人间自有正义。一旦被粘住’了自有说理的地方。”

  2

  不怕被“粘着”,5年救了18个人

  黄久成家,在小磨顶山脚下,距商桐公路不到200米远。小磨顶路段,是商桐公路最险的路段之一:全长近两公里,陡处坡度五六十度,缓处三四十度,“S”形弯道连续3个。

  6月3日下午5时许,一辆大型联合收割机自南向北下坡时,收割机突然脱挡、刹车失灵,车上的3人大叫,呼救声在山间回荡;紧接着“咣”的一声巨响,收割机翻了。

  “当时,山坡上放羊的、晒麦的很多。”黄久成说:我正在山坡上晒麦子,开着机动三轮车跑过去,把头上流血的司机拽出来抱上车,拉到竹沟卫生院火速返回,把收割机驾驶室里的另外两个人拖出来送往竹沟卫生院。

  “再晚来半个多小时,3人都没命了。”昨日下午,记者拨通竹沟卫生院的电话,王院长说:“3人伤势很严重,血往外流,‘就是爱救人’送来他们3人时,身上的衣服被他们的鲜血’喷‘透了。经一个多月的治疗,现已全部康复出院。”

  “因黄久成家所在的路段,是商桐公路最险的路段之一,那里发生险情后,都是黄久成主动施救,所以成就了他‘就是爱救人’这一美名。”据竹沟镇党委张书记介绍:去年12月7日下午4时许,一辆载有8个人的面包车在他们村前翻进路边深沟里,四轮朝天,车子已严重变形。“黄久成是去学校接孙子时听说的,赶到后见围观人不少,没人敢施救。他脱掉棉衣,钻进去将8人相继拖出后,在路上截车,及时将伤者送到医院抢救。”

  “急救车是1小时40分以后赶到的,赶到时伤者都被送到医院了。”黄庄村村民告诉记者:“其中一人因流血过多死亡,另外7人康复后,相继来到黄久成家致谢。”

  昨日傍晚,驻马店市公路局负责人说:初步统计,黄久成在他的家门口路段,至少救助了12条生命。

  镇党委、政府的统计表明:2008年至2009年,黄久成在广州打工时在一家大酒店当保安,救助车辆肇事的伤者至少是6人。当被救者知道情况后,在黄久成面前长跪不起……

  3

  心愿

  希望人人见了翻车都敢救人

  昨日下午,记者与黄久成交谈时,他多次强调:是一种潜意识的“不敢”,所以很多人才不敢做,才使他成为了“就是爱救人”。

  “救人没错,遇到后应该心无顾忌地实施。”黄久成说:“不是我遇到的事故多,而是我遇到了事故敢去做。社会,应出台弘扬正气的法律和法规,只有这样,人人才敢做好事,做见义勇为的事。”

  “就是爱救人”黄久成还有一个心愿。他说“一旦车翻了,希望人人都敢相救。这样才正常,我盼望早日回归这种正常。”

 责任编辑:张黎光
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任