当前位置: 新闻中心聚焦河南正文

郑州一货车撞倒骑车男子拖行280米 男子不幸身亡

2012年07月09日07:24来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

 肇事司机现场指认

  发生在6月17日中州大道金水立交桥的交通肇事司机被抓获

  □记者韩景玮实习生高鸿鹏通讯员孟繁勇文记者白周峰图

  核心提示

  6月17日凌晨,在郑州市中州大道金水立交桥东上桥口,一辆大型货车将一名骑电动车男子撞倒,被撞男子夹在车底下被拖行约280米。发现撞人,货车司机不但不及时救治,竟抛弃本能站起的受害人驾车逃离现场,被撞男子后因伤势过重不治身亡。7月7日,郑州警方通报此案进展,经警方多方努力,嫌疑人郑林坡最终归案。

  1

  车祸现场:肇事者拖受害人280米后逃逸

  6月17日凌晨1时50分,在中州大道金水立交桥东上桥口,陈先生的黑色本田轿车被一辆大货车追尾,当他正与货车驾驶员报警后等待交警处理时,突然听到一阵剧烈响声,他下意识地向声音发出的方向望去,只见在距他们的事故现场向西约30米处,一辆大型货车正继续向前行驶,但该车驶离后,车后倒着一辆电动车,却不见骑车人。

  陈猜想,电动车驾驶员很有可能还在这辆大货车下。他一边大声呼叫,一边向前跑去想让大货车停下,但大货车并没减速。

  陈先生回到自己车旁,正准备再次报警,这时一辆警车闪着警灯驶来,他连忙招呼警车停下,这辆警车正是前来处理他们这起追尾事故的郑州交巡警一大队民警赵伟刚和袁聪。陈立即向民警讲述了刚才的场景。

  听了陈先生的叙述,民警赵伟刚决定让袁聪留下保护现场,自己和陈先生驾车追击肇事车。他们二人驾车沿金水路立交桥北匝道行驶250米左右,在南三环方向和会展中心方向的分道口,看到标牌下站着一个浑身是血的人。赵伟刚立即下车询问肇事车型、车号及逃跑方向,而这名男子因受伤过重,不能提供任何信息。随后,赵伟刚立即拨打120求救,并通报大队指挥室注意拦截可疑车辆。

  10多分钟后,省人民医院急救车将伤者拉往医院急救,他大腿上的肉已经磨没了,在医院急救室,他头脑还算清楚,不停地央求医生“我想活”。但因伤者下半身皮肤全被磨烂,失血过多,于17日凌晨5时死亡。

  2

  死者即将当新郎,同事发微博征目击证人

  事发后的6月29日上午10点28分,自称是死者同事的网友:“春天叶子绿”发出一则寻找目击者的微博。微博称:“2012年6月17日凌晨1点多,我同事单小可路经中州大道和金水路交叉口时,被一辆白色轻型货车撞倒,司机将其在车下拖行了近300米,扔到桥中间,驾车逃逸,送到医院后最终不治身亡!希望路过的好心人能提供肇事车辆的线索……”除此之外,微博还配发了4张照片。

  记者联系到死者的同事“春天叶子绿”,据他介绍,单小可今年30岁,郸城人,是赛博数码广场的技术客服员,已在郑州定了一套小户型房子,今年年底就要交房,说好简单装修一下就准备结婚。

  6月16日那天,他到同事家帮忙修电路,直到凌晨1时才把活干完,结束后他准备到郑州大伯家,不料在路上出了事。

  3

  警方锁定嫌疑人,但他错过自首机会

  案发后,郑州交巡警一大队迅速成立专案组,对此案展开侦破。经现场勘查和目击者提供的线索,警方把涉案车辆锁定为一辆厢式大型货车,但因现场未留下肇事车的任何脱落物,警方的侦破一度陷入僵局。

  民警分别调取了事故现场以东、以南、以西的车辆监控录像,共排查近500辆大型货车,走访群众近百人,最终将肇事车锁定为一辆车号为豫AK5078的红色重型自卸货车,车主为新密市白寨镇人郑林坡。

  7月6日上午,为给肇事司机最后一次投案自首机会,专案组没直接通知郑林坡,而是通知案发时和郑林坡一同驾驶重型自卸货车来郑送货的几位同乡,下午来交警队接受调查。得到消息的郑随同乡一同来到郑州。下午2时,郑林坡和同乡一起到交警队门口,在两名同乡被专案组通知接受调查后,郑林坡因内心恐惧,在门口来回徘徊,始终没勇气投案自首。

  下午4时,专案组研究决定对其实施抓捕,在门口将郑抓获。

  4

  受害人突然站起,以为对方没事选择逃逸

  据郑林坡供述,他今年32岁,家住新密市白寨镇黑裕沟村,有一个美满家庭。自己去年年初,按揭贷款买了这辆重型自卸货车跑运输。事发时,他驾车行至金水东路金水立交桥东上桥口时,因为有两车发生事故,占据了进入匝道的道路,他强行从竖着反光隔离柱的导流带内进入匝道,感觉右前轮轧到了东西,以为是反光隔离柱,就没停车继续行驶。可行驶了大概300米后,感觉轮胎好像没气了,一直在响,于是他在立交桥上停车查看,当看到车下卡着一个人时,顿时吓蒙了,连忙拉着对方的脚脖子,将人从车下拽了出来。而这时,被拖出来的那名男子不知道怎么站了起来,他觉得应该没事,就上车加速离去逃回老家。跑到半路,将车停在路边,抽了自己十几个耳光。但他没勇气去自首。到家后,他心里仍没着没落,三天吃了一顿饭,天天睡不着觉。

  据交巡警一大队事故中队中队长郭志东介绍,在这起案件中,肇事司机完全没必要选择逃逸,因肇事车手续齐全,加上车辆购买的是全险,每年的保费2万多元,一旦发生事故,保险公司能承担较大的部分。

  目前,肇事司机因涉嫌交通肇事罪,被警方刑事拘留,案件还在进一步调查中。

 责任编辑:张黎光
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任