20岁河南籍实习乘警在河北为救卧轨者双腿被轧断

2012年07月13日06:11来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

救人时,李博亚的双腿不幸被轧断。 网络图

  90后河南小伙为救卧轨者腿被轧断

  这名小伙叫李博亚,今年20岁,是警校大一学生,当时正在昌黎路段实习

  □记者李红汛全媒体采写李艳实习生刘启路

  昨日,经微博网友证实,7月9日17:30左右,德州至哈尔滨1546次火车路过河北昌黎站时,有人卧轨自杀。一名乘警因救人也被卷带进去,卧轨人当场死亡,而救人的乘警两条腿却被火车轧断。

  昨日晚,记者从郑州铁路警察高等专科学校获悉,这名乘警名叫李博亚,今年20岁,系河南平顶山市鲁山县人。是该校大一学生,当时正在昌黎路段实习。

  据现场目击乘客@孙婉莹说:“当时围观的人很多,都看见了这一幕。火车刚刚进站的时候停住了,事故好像发生在第3、4号车厢。出事后,他被车站工作人员救出,10多分钟后,就有救护车来了。英雄的行为让大家深受感动。”微博网友表示:“救活人的是英雄,没救活也是英雄。”

  根据小李的郑州铁路警察高专同学和各方面综合消息:小李左小腿中间碾断,左脚完好,右脚从脚脖碾断。目前,三天危险期还没过,而小李的家人正在赶赴医院。

  李博亚在微博留言说:

  做自己,永远是自己的第一

  昨晚,记者找到了标注为河南平顶山人李博亚的腾讯微博(@LLTliboya)http://t.qq.com/LLTliboya。

  在微博上,李博亚的最新微博更新于7月7日18:00:33。他说他来自郑州铁路警察高等专科学校。

  7月6日,李博亚在微博留言:今天在候车室值班,其间听到一位大妈高兴地和一位小姐姐攀谈,问:孩子多大了?小姐姐:23。大妈羡慕地说:你长得真年轻,看起来也就30出头,孩子都23岁了。

  7月4日,李博亚留言:梅子就这样一车厢一车厢地装走了……

  7月2日,李博亚留言:每个人来到这个世界上,都是独一无二的,谁也不能代替谁。我们无需羡慕他人,因为每个人都有自己独特的地方;我们可以学习别人的优点和长处,但是千万不要迷失了自我。做别人,做得再好也不过是“某人第二”;做自己,却永远是自己的第一。

  网友:悲壮的青春,为他祝福

  在新浪微博上,截至今日凌晨1:30,共有“1699091”条相关微博关注此话题。

  网友“叶子暖暖1983”回忆说:9日下午从昌黎坐火车去哈尔滨,上了站台找不着车厢,正好有个年轻警察走过来,不但把我带过去还和我聊天,正说着话,一个人迎着进站的火车跑下站台要自杀,我还没“啊”出来,小警察就冲过去了,结果和那个神经病一起被撞,小警察被撞得血肉模糊,也不知道现在怎样了,愿好人平安!

  事件过去了几天,似乎这个事情就要这样过去了。可就在7月12日,网友“党人碑”11:43跟进了一篇关于看到的救人乘警英雄是否属实的微博,发布人希望铁路上能核实确认一下,发出了“救活人的是英雄,没救活也是英雄”的呐喊声,截至今晨0:33,共有3万多粉丝转发,5000多条评论,在新浪微博的热门话题中排名第一。

  随后跟进的一名秦皇岛日报记者在微博中说:乘警已截肢。截至昨晚9点30分家属还没到,考虑孩子的情绪和休养环境,不宜进行过多的采访。

  微博名“libbtt”在微博中称是英雄的堂哥,他说:“出事的警察是我堂弟,我已经在昌黎待了两天,他腿被截肢,还在重症监护室。从小一起长大,我到现在还不敢相信这是真的”。

  大河报官博昨晚12点发出了“90后警校生为救人不幸被列车轧过双腿”的微博,引发大量网友的留言。

  网友“木木laala”留言:如此年轻的孩子,父母该心疼死了,唉……这样演绎的青春有些悲壮,为他祝福,愿他以后的路用异样的方式走出同样的精彩,祝福!

  网友“Fallene”:一起祝福他吧,致敬!

责任编辑:吴志全
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任