李博亚被授予“河南省见义勇为好青年”称号

2012年07月17日10:02来源:大河网-河南日报 冯芸
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  李博亚被授予“河南省见义勇为好青年”称号

  (记者冯芸)“90后最美学警”李博亚舍己救人的先进事迹,在全省广大青少年中引起强烈反响。7月16日,共青团河南省委、河南省青年联合会决定授予李博亚“河南省见义勇为好青年”和“河南优秀共青团员”荣誉称号。团省委、省青联联合号召,全省广大团员青年要积极学习李博亚的先进事迹。

  “这位普通的河南青年,在生死攸关之际,挺身而出,舍己救人,用无畏的精神谱写了一曲壮美的青春之歌,用侠义的壮举诠释了当代河南人的‘三平’精神。”团省委书记侯红说,李博亚的行为,集中体现了中华民族见义勇为的传统美德,充分展示了当代青年高尚的道德品质和崭新的精神风貌,彰显了新时期河南青年的精神风貌。他是我省在校大学生的杰出代表,是广大青年学习的楷模。

  为表彰李博亚同学的先进事迹,引导和激励广大团员青年以李博亚同学为榜样,积极投身中原崛起河南振兴的伟大事业,团省委、省青联决定授予李博亚同学“河南省见义勇为好青年”和“河南优秀共青团员”荣誉称号。

  团省委、省青联号召全省广大团员青年向李博亚学习,学习他在人民群众生命财产安全受到威胁时挺身而出、勇于牺牲的英雄气概,学习他心系社会、关爱他人的广阔胸怀,学习他舍己救人、见义勇为的献身精神,把英雄的精神化作激励自己不断前进的强大动力,开拓创新,锐意进取,深入开展学习雷锋见行动、弘扬“三平”做贡献和创先争优等系列活动,扎实推进“中原经济区青春建功行动”,为全面推进中原经济区建设、加快中原崛起河南振兴贡献青春、智慧和力量。

  感谢各界关爱,病中的李博亚委托亲人发出微博

  依然阳光、自信、善良地走下去

  (记者冯芸)7月9日17时40分,河南大学生李博亚在河北昌黎火车站实习时,为救一名卧轨者,双小腿被轧断。他的感人事迹引起广泛关注,被网友称赞为“90后最美学警”。

  7月16日,记者从校方获悉,李博亚其中一条腿做了断肢再植手术,仍在重症监护室接受治疗,目前,他的生命体征平稳,正在进一步恢复中。

  据介绍,李博亚今年刚刚20岁,是平顶山市鲁山县人,郑州铁道警官高等专科学校公安技术系大一学生。今年,根据教学计划和北京铁路公安局要求,该校派出了400名学生赴北京、天津铁路公安处开展为期两个月的铁路暑运安全保卫教学见习活动。李博亚被分派在河北昌黎站见习。

  得知李博亚负伤的消息后,铁道警官高等专科学校党委连夜召开紧急会议,派出副校长江宜怀率相关人员赶往昌黎与北京铁路公安局等单位协调,全力救治李博亚同学;校党委书记、校长闫继忠赶往秦皇岛市第二人民医院看望李博亚。

  16日,闫继忠再次来到医院看望李博亚,向李博亚转达了学校师生的问候和鼓励,并叮嘱李博亚安心休养,耐心配合治疗。临别时,躺在病床上的李博亚努力抬起了右手,给大家敬了一个礼。

  记者了解到,郑州铁道警官高等专科学校党委已经做出决定,号召全校师生向李博亚学习。公安部政治部副主任李春生要求全力救治李博亚,妥善处理好后续情况,学习宣传他的英雄事迹。

  学校里的老师、同学一提起李博亚,都说他是个勤奋、乐观的小伙子。

  “李博亚训练非常刻苦,每项训练都努力做到最好,是区队的训练标兵。”李博亚所在中队的中队长刘建喜说。

  “李博亚还是个很有才气的小伙子。”刘建喜说,平时喜欢唱歌,还为中队谱写了队歌《网络之盾》。

  在同学张叶明眼中,李博亚还特别有爱心,“要是谁生病了,他都会去探望,帮忙端水、拿药,可会照顾人了。”

  “我们都盼望他早日康复,重返学校。”贺恒、陈琳是李博亚的任课老师,“李博亚,老师们希望你能坚强面对未来。”

  乐观开朗的李博亚也在用自己的方式表达战胜伤痛、积极康复的信念,感谢亲人、老师、同学和更多关心他的人。

  就在7月13日的8点04分,病中的李博亚委托亲人发出了一条简短的微博:那又怎样……依然阳光、自信、善良地走下去,看看我的天空多宽广!

责任编辑:吴勇
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任