淇县贫困女孩芳芳:即使翅膀折断 心也要飞翔

2012年07月24日16:03来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  ——走基层·帮贫困学子“圆梦象牙塔”系列报道

对待生活,王芳芳总是乐观,豁达,开朗。

破败不堪的院里,偏长了许多生命力旺盛的草木,一如王芳芳,花样绽放。

很小心的伺候王四中。

敬老院的墙上写满了王芳芳个人的励志格言。

  大河网讯(记者 孙华峰 许会增 实习生 曲飞帆/文图 视频)母亲在她出生三个月后撒手人寰,父亲独自把她养大,却在她读高一时患了脑瘫,生活不能自理。一边照顾父亲,一边用功读书,终于以519分的优异成绩如夏花般绽放。她,就是鹤壁市淇县西岗镇西岗村的王芳芳。

  父亲教会她独立,不能依赖别人

  7月23日,烈日炎炎,大河网“圆梦行动”小组来到鹤壁市淇县西岗镇西岗村王芳芳的家中,院子没有门,映入眼帘的是草木深深,三间土坯房,门上的铁锁锈迹斑斑,屋内灰尘一片,如同被遗忘的角落。

  “爸爸半年前去敬老院了,我住在姑姑家。”芳芳说起房子,拾起了很多幸福。“当很多同学开始外出打工时,爸爸对我说,砸锅卖铁也要供我读书。”芳芳说,父亲教给她最重要东西的就是做人独立,不能依赖别人。

  现实充满残酷。父亲王四中生病后,芳芳在家休学8个月之久,一边照顾父亲,一边读书。正值花季的她承受了同龄孩子无法承受的生命之痛。

  破败的院落内,几棵椿树枝繁叶茂,见证着这里一年又一年的感动。

  椿树荫下,西岗村73岁的林秀英老人告诉我们:“芳芳这闺女可孝顺了,照顾她爹一点儿也不嫌脏。”

  后来,在学校老师、西岗镇政府和民政部门等的帮助下,芳芳重返校园。

  “我一直坚信,知识改变命运。尽管这路上困难重重,但我始终相信那句话。”说这些话的时候,芳芳脸上洋溢着笑容。芳芳的姑姑王四英却说,高考结束后,芳芳成夜的睡不着觉,常把自己一个人关在房间里。

  “我喜欢一个人躲在被窝里哭,哭哭就好了。”芳芳说。

  老师教会她坚强,要对生活充满梦想

  很多次,芳芳都想到了放弃,是老师和同学给了她继续追求梦想的勇气。

  给她印象最深刻的是政治老师孙老师。有段时间,芳芳既要在医院照顾病重的父亲,又要复习功课备战高考,孙老师送给她一个MP3帮她缓解压力。

  打开MP3,芳芳听到了《感恩的心》、《最初的梦想》、《水手》等励志类歌曲,从此,她的人生与众不同。芳芳说:“这些音乐好比良药,医治心灵。”在芳芳心中,孙老师不仅仅是老师,更像一位慈父,在自己觉得生活悲惨无趣时,带给她温暖,让她坚强。

  芳芳还说,最让她感动的一件事是高三过年时,老师和同学们一起来到她家看望她。“那段时间,大家马上就要冲刺高考了,还来看望我,很不容易。”芳芳言语间充满着感恩与知足,潜意识里还在为他人着想。

  当班主任李老师带着全班师生的捐款送到医院,芳芳说,那情景她还历历在目。同学们给她发的短信,芳芳一个也没有删掉,同学们打的电话,犹在耳边,像一串微笑的音符,在芳芳最温暖的地方跳动。

  “我最想当老师,或者是做一名慈善工作者。”芳芳说,因为受到很多老师的帮助,让她深刻体会到了老师的伟大。另外,她很想奉献自己的爱心,像关心她的人一样,去呵护那些单亲家庭的苦孩子。

  “感恩需要资本,资本需要我好好学习。”说出这句话时,芳芳表情坚定。

  生活教会她奋斗,把握生命里的每一分钟

  烈日鼓动着知了聒噪,跟随着芳芳的脚步,我们来到了淇县西岗镇敬老院,芳芳的父亲王四中住在这里。

  面无表情,眼窝深陷,芳芳的父亲坐在轮椅里,一动不动。在屋里,芳芳为父亲唱起自己最喜欢的《真心英雄》,老王似乎听到了女儿的歌声,脸部抽搐,没有眼泪,没有声音,他艰难的抬起左手,和女儿的手握在一起。

  “有一天晚上,我去敬老院外边倒垃圾,看到芳芳一个人蹲在墙角哭。一问才知道,高考成绩出来了,芳芳不知道该跟谁商量学费的事情。”敬老院的一位负责人白女士说,芳芳非常懂事,非常孝顺,高考过后,几乎每天都会来看望父亲。

  是啊,考上学了,意味着高昂的学费,这是芳芳难以跨跃的坎儿。

  离开敬老院的时候,芳芳习惯性的对爸爸说了声:“爸爸,我走了,明天上午再来看你。”

  老王点了点头,风干的眼角流出一滴眼泪,芳芳赶紧用手为父亲拭去。芳芳的姑姑王四英说:“我哥现在只认识芳芳,连我都认不出来了。”

  下午一点半,骄阳似火,芳芳要赶着去做家教,一个小时18块钱,她要为未来攒些学费。

  “等我上完学,有能力赚钱了,想好好孝顺爸爸。真希望爸爸能够挺到那个时候。过年时,医生们说我爸的情况不容乐观,但爸爸最后还是挺了过来。而且还能吃,能吃就能活,能活就能等我。我冥冥之中感觉到,爸爸在等我,他一定会享我的福!”芳芳说。

  恍惚间,又回到了王四中所在的敬老院,房间的墙上,写着女儿芳芳的字,“即使翅膀折断,心也要飞翔”!

  【征集】

  大河网联合河南省希望工程办公室、河南省慈善总会、中国移动河南公司联合征集贫困学子。【>>进入论坛报名

审核:郭俊华责任编辑:王晓云
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任