辉县坚强女孩李院军:我要带着妈妈上大学

2012年07月25日11:49来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  ——走基层·帮贫困学子“圆梦象牙塔”系列报道

正值桃李年华,李院军早已习惯独自坚强

李院军悉心照顾行动不便的妈妈

回忆父亲和姥姥去世的经历,李院军忍不住流泪

视频报道

  大河网讯(记者 孙华峰 许会增 实习生 曲飞帆/文 图)“我要带着俺妈上大学。”7月23日,辉县女孩李院军坚定地许下承诺。12岁,她失去父亲,和脑瘫的母亲相依为命,住在姥爷家里;17岁,她开始带着母亲上高中;19岁,她高考考了539分(理科),能够上一个不错的二本学校。

  正值桃李年华,她早已习惯独自坚强

  李院军,乍一看名字,大河网“圆梦行动”小组还以为这是个男孩,待辉县志愿者联盟的朋友领我们来到新乡辉县市高庄乡高庄村李院军家见到她时,耳边似乎响起了豫剧名段《谁说女子不如男》。一边照顾妈妈,一边晒着麸皮,正值桃李年华的李院军早已习惯了独自坚强。

  “爸爸在我上初一时就因病去世了,留下了我和妈妈相依为命。姥爷让我们和他一块儿住,供应我们吃穿。姥爷、姥姥身体不好,常年吃药。姥姥后来患了糖尿病等病,经过吃药、住院治疗,终因病情恶化在去年去世。之后,姥爷身体就更不好了,本来依靠几亩地为生,现在地里的活儿也干不动了,农忙时都要找亲戚帮忙,家中生活更拮据了。”回忆是一种痛苦,院军一边说一边悄悄擦去眼泪。

  母亲申爱青在李院军身旁不停地“啊”着,病魔在她脸上无情的扭曲,剥夺了她照顾女儿的能力。

  院军姥爷家的小院,斑驳的墙壁承载着全家人的忧郁,院中不乏花草虫鱼。姥爷应该是个特别乐观、懂生活的人。门前靠左栽着一株石榴,如今石榴枝繁叶茂,果实累累,这正应了它的花语:成熟与美丽。这似乎是姥爷对外孙女的寄托。

  害怕母亲再次自杀,她要带着母亲上大学

  申爱青的脖子上,有一道明显的伤痕。2009年,因为觉得自己拖累了女儿院军,行动不便的申爱青不知道是通过何种方式,把脖子扎破,后到医院抢救过来。从此,李院军就决定,再也不让妈妈离开自己身边。

  高二时,17岁的院军带着妈妈在辉县一高附近租房,开始了带着妈妈上高中的生活。

  “老师们知道我的情况后,同意我可以不上早自习,晚自习也可以早些下课,方便我照顾妈妈。很多老师还去看望我们,给了我很多帮助。”做饭,喂妈妈吃饭,这样的生活就这样陪伴着院军的高中。

  2011年,院军考上了甘肃一个二本学院。因离家太远,不方便照顾母亲,院军选择了复读。

  2012年高考,院军考了539分,她的第一志愿报考了新乡医学院。学医是为了方便照顾母亲,院军不愿父母的伤痛在他人的身上复制。选择新乡是离家近,也是为了方便照顾母亲。妈妈安好,便是晴天。“我要带着妈妈上大学。”这就是院军内心的想法。

  一路走来爱心陪伴,她感谢每一个好心人

  院军说,上高中以后,她认识了很多好心人,尤其是辉县志愿者联盟的朋友,给了她太多的帮助。

  在母亲申爱青自杀事件过后,志愿者联盟的田喜民负责给申爱青作心理辅导。经过努力,申爱青含混不清地说,田老师在她心中,已经变成了空气,如果没有田老师,她会觉得没法呼吸。

  在志愿者联盟的牵线下,李院军在上学路上得到了一些爱心企业和个人的帮助,支撑着她一路走来。志愿者联盟的朋友说,他们同时也是大河网友,让我们记住他们的名字,“沐浴阳光”、“虚拟空间”、“沧海”、“都市豪情”和“天涯苦竹”。

  “虽然困难很多,但我觉得帮助我的人更多,我一定能走过去的。”院军乐观地说。

  网友“沐浴阳光”说:“院军是个非常懂得关心别人的姑娘,很多次,她对我说,‘我身上还有几百块钱,你先拿这些钱去帮助别人吧’。”

  内心充满感恩之心,这就是院军。

  姥爷已经付出太多,她要走出自己的路

  “欣喜过后是忧愁:那么多的学费我该怎么付?”这是院军写给“圆梦行动”小组的信。

  院军说,上学过程中,姥爷已经为她付出了太多,已无力承担她的学费。“路是自己走出来的,我一定要更加努力,将来能更好地孝顺姥爷和妈妈,回报社会。”

  在等待通知书的假期里,院军每天骑着车子到辉县打工,顶着烈日给一家房地产公司发传单,一天能赚30块钱。院军说,她不奢求未来有一天春暖花开,推着母亲面朝大海,只希望自己能够照顾好妈妈和家人。“遇到挫折,自己一个人坐在那里想想、哭哭就行了。”院军说,她最喜欢的一句话是“那墙角的花,人们只看到它现实的一面,却不知道她的微笑背后,流了多少泪与血”。

  落日余晖中,院军和母亲坐在院门口相视而笑,其乐融融。一抬头,看到了院军家门口上方的门匾——“鹏程万里”,模糊的视线早已被温暖的心灵搽亮。

  【征集】

  大河网联合河南省希望工程办公室、河南省慈善总会、中国移动河南公司联合征集贫困学子。【>>进入论坛报名

  相关报道:淇县贫困女孩芳芳:即使翅膀折断 心也要飞翔

审核:郭俊华责任编辑:张黎光
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任